Би Ло Чунь настоящая редкость, впечатляющая своим названием, внешним видом, вкусовыми качествами, ароматом, послевкусием, а также уникальными условиями выращивания, способом сбора и технологией приготовления.
В данной статье мы рассмотрим все эти особенности, а также поделимся секретами правильного заваривания Би Ло Чуня и способами отличить оригинальный продукт от подделки или низкокачественного чая.
Где выращивают
Место выращивания билочуня находится во многих чайных регионах Китая. Однако истинные ценители предпочитают чай, выращенный в районе озера Тайху, в провинции Цзянсу, неподалеку от горного массива Дунтиншань.
Этот район обладает особыми климатическими условиями, которые придают Би Ло Чуню его неповторимый вкус, прекрасное послевкусие и тонкий, но насыщенный аромат. Плантации Би Ло Чуня окружены фруктовыми деревьями, такими как персики, абрикосы, сливы и мандарины. Сбор чая происходит во время цветения этих деревьев, что придает билочуню его уникальные ароматные нотки.
Легенды
В течение многих веков этот настой пользовался огромной популярностью в Китае, и происхождение его названия окутано множеством поверий. Одна из версий гласит, что раньше Би Ло Чунь назывался "Сяшажэньсян" (吓杀人香), что переводится как "убийственно ароматный".
Великий император Кан Си, страстный любитель чая, попробовал билочунь во время своего посещения окрестностей Тайху и был поражен его нежным вкусом, который не соответствовал "резкому и неприятному" названию.
С той поры этот чай получил свое нынешнее имя — Би Ло Чунь, что в переводе благородно звучит как "Изумрудная спираль весны". Это название было выбрано неслучайно: "спираль" отражает форму листьев чая, "изумрудная" — их оттенок, "весна" — период сбора.
Существуют другие легенды и предания о билочуне, связанные не только с его названием, но и с его удивительным, завораживающим запахом. Одна из легенд гласит, что этот чарующий запах связан с тем, что сбором билочуня занимались исключительно девственные девушки, которые клали сырье внутрь своих рубах, где оно напитывалось прекрасным ароматом "незапятнанного" девичьего тела.
Правила сбора и методы производства
Би Ло Чунь получил прозвище "чай-однодневка" не из-за своей однообразности и скупости вкусоароматических свойств, а из-за того, что весь процесс его изготовления занимает всего лишь 12 часов. Сбор чая начинается с раннего утра, а заканчивается он к полудню. Отбор листьев производится приблизительно с 21 марта по 20 апреля, в период активного цветения фруктовых деревьев. Лучший билочунь получается из материала, сорванного до традиционного китайского праздника Цинмин, который отмечается 4-5 апреля.
После сбора первых листьев начинается производственный процесс, выполняемый полностью вручную:
- Сортировка: на этой стадии сырье тщательно отбирается, удаляются белые и недозрелые листья. Сортированные типсы и листья должны быть примерно одинакового размера, цвета и формы — это одно из основных требований качественного сырья. Во время сортировки происходит также окисление сырья ферментами. Весь этот процесс занимает около 4 часов и заканчивается к полудню.
- Обжаривание: Листочки обжариваются на специальных сковородах или в котлах, которые используются в азиатских странах на протяжении многих веков. Эта процедура выполняется для остановки ферментации. Обжарку проводят при высокой температуре в течение пяти минут, при этом постоянно перемешивая сырье, чтобы избежать пережаривания.
- Скручивание или скатывание: после охлаждения сырья с 200 C до 55 C, происходит процесс скрутки. Обжаренное сырье многократно скручивается, и в результате листья принимают вид маленьких спиралей, покрытых белыми ворсинками, что отличает билочунь от других видов чая.
Принципиально, чтобы между срыванием первого листа и завершением всех стадий обработки прошло не более половины суток. Только при четком следовании этой методике можно получить конечную продукцию, соответствующую заданным стандартам качества.
Органолептика
Би Ло Чунь — это престижный сорт чая, имеющий высокую стоимость. Чтобы правильно его выбрать и не потратить деньги зря, полезно знать, как определить качество чая и отличать оригинал от подделок. Ниже приведена информация, которая поможет расширить понимание качества билочуня.
Характеристики незаваренного чая:
- Форма: все чайные листья должны быть одинакового размера и иметь форму скрученных спиралей ("улиток");
- Цвет: билочунь должен иметь зеленоватый оттенок, сверху покрытый белыми ворсинками. При тряске листьев должно образовываться облако опавшего ворса. Недопустимо наличие желтоватых частиц разной формы и размера;
- Блеск: листочки должны иметь сверкающий лазурный отлив;
- Аромат: Даже в сухом состоянии листья должны обладать интенсивным фруктовым ароматом с нотами персика или абрикоса.
Органолептические характеристики заваренного чая:
- Цвет: первая заварка имеет белый верхний слой настоя и изумрудный цвет ближе к низу чашки. Вторая заварка будет светло-зеленого цвета. Чай должен быть прозрачным;
- Вкус: чай должен иметь легкий сладковатый привкус, одновременно бодрящий и успокаивающий, с фруктовыми, карамельными и цветочными нотками;
- Послевкусие должно напоминать мед и долго задерживаться на губах;
- Аромат: чай должен обладать сильным и свежим ароматом, с оттенками трав, меда и фруктов (особенно персика);
Указанные характеристики помогут купить подлинный продукт высокого качества и избежать подделок с добавками.
Состав и польза
Зеленый чай Би Ло Чунь богат биологически активными веществами, которые поддерживают нормальное функционирование организма. В его состав входят полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, углеводы, пигменты, аромавещества, витамины и минералы. Эти компоненты придают чаю уникальные свойства, такие как антиоксидантное действие, положительное влияние на мозг и нервную систему, энергетический заряд, повышение иммунитета и другие благотворные эффекты.
Однако употребление зеленого чая также имеет противопоказания. Не рекомендуется его заваривать при заболеваниях сердца и сосудов, серьезных проблемах с печенью и почками, склонности к обморокам, повышенной восприимчивости к кофеину (танину), а также в период беременности и кормления грудью. Стоит добавить, что данные противопоказания первоочередно относятся к лицам, злоупотребляющим зеленым чаем. При умеренном употреблении это абсолютно безопасный напиток.
Заваривание
Для успешной заварки чая рекомендуется использовать очищенную, мягкую воду без примесей и специальную посуду, такую как гайвань с крышкой из керамики или стекла. Налейте немного подостывший кипяток (температурой примерно 80С) на листья и подержите их в течение короткого времени, затем слейте воду.
Повторно залейте чай водой и соблюдайте рекомендуемую температуру заваривания. Приблизительно через 15 секунд чай готов к употреблению. Зеленый чай, включая Би Ло Чунь, может быть заварен несколько раз.
Хранение
Для правильного хранения зеленого чая рекомендуется использовать непрозрачную керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой или зип-лок пакеты. Чай следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света, повышенной влажности и излишнего тепла.
Также стоит избегать хранения чая рядом с ароматизированными продуктами, чтобы избежать поглощения внешних запахов и в целости сохранить все его качества.
В итоге, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, такого как Би Ло Чунь, важно правильно его заваривать и хранить, а также делать выбор в пользу высококачественного оригинального продукта.