00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Что за чай с типсами?



Во вселенной китайских чаев существует огромное количество разнообразных видов и сортов, которые существенно отличаются друг от дружки. Один из наиболее распространенных и премиальных вариантов — чай с типсами.

Если вы когда-нибудь встречали подобное наименование, но не до конца понимаете его смысл, не беспокойтесь: в данном тексте мы детальнее расскажем о таком чае, его характерных отличиях и преимуществах, чтобы вы могли лучше понять и оценить этот поразительный напиток.


Описание

Типса — это не успевшая распуститься или едва ли начинающая открываться почка чайного листа. Они вырастают на верхушке свежих побегов Camellia sinensis и покрыты маленькими серебристо-белыми волосками. Подобные молодые листочки среди китайцев называются "бай хоа", что переводится как "белые реснички". Среди россиян частенько можно услышать производный термин "байховый".


Про изготовление

Благодаря искусству местных жителей — настоящих знатоков "Tips Tea", популярностью пользуются Шри-Ланка, Китайская Народная Республика, территории Непала и Индии. Однако стоит сказать, что некоторые виды этого прекрасного напитка производят в Кенийской республике и в республике Бангладеш. Особенно ценными принято считать молоденькие почки, собранные в весенний сезон, с марта по май. В этот период на Камелии Китайской вырастают почки с хрупкими листьями, которые необходимо собрать до их окрепления и загрубления. Подобные почки формируются на веточках еженедельно, и за весь сезон с одной ветки можно собрать до пяти-шести типсов.

Сбор и обработка этого ценного сырья производятся преимущественно вручную. Работники, как правило, срывают типсы вместе с двумя-тремя соседними листьями. Такому методу заготавливания характерны значительные затраты. Поэтому добавка типсов к обыкновенному сбору делает его в двадцать раз дороже.

Процесс обработки собранного сырьевого материала выглядит следующим образом: ранним утром в солнечную погоду, сырьевой материал отделяют от листочков и помещают в особое темное помещение для завяливания. Затем материал вручную скручивают, чтобы выделился клеточный сок, и оставляют на некоторое время для прохождения окислительных процессов.


О маркировке

Разнообразные символы на упаковке чая способствуют быстрому определению их вида, качества и размера фракций. Белый чай, считающийся элитным, чаще всего обозначается латинскими буквами T и ST. Если мы говорим о черном чае со включением типсов, на упаковках можно увидеть символику GT. А в случае среднелистового чая с типсами, вы сможете увидеть символ FBOP.


Разнообразие сортов

Принято выделять несколько самых распространенных сортов типсового напитка:

  • Бай Мудань — смесь полнозрелых листочков и tips с Фуцзяньских плантаций;
  • Байхао Иньчжэнь — вариация белого чая из юных почек;
  • Дарджилинг — распространенный индийский листовой чай, сырьевой материал для которого выращивается на индийских территориях у Гималайских гор;
  • Дянь Хун — первоначально создавался и распространялся только среди высших китайских сословий. Настой имеет яркий золотисто-медовый оттенок с особым выраженным вкусом и нотками сухофруктов;
  • Бай Мао Хоу — премиальный зеленый из Фуцзяньской провинции, состоящий из усеянных серебряными волосками нежнейших tips и крошечных верхних листочков, сорванных утром;
  • Джин Хоу — популярный сорт из региона Юньнань. Сбор сырья осуществляется ранней весной, сверяясь с принципом: "одна почка, один листок". Чай характеризуется сладким привкусом с нежным карамельным послевкусием;
  • Таежный сбор — существует множество рецептур таких сборов, включающих разнообразные ингредиенты: ягоды и фрукты, цветы черемухи, смородиновую листву, дикую землянику, клюкву и многие другие ингредиенты. Однако незыблемым остается один компонент — типсы хвойных растений. Благодаря им отвар приобретает характерный темно-бурый оттенок. Подобный настой обладает отличным бодрящим свойством, поэтому им можно смело заменить чашку кофе по утрам;
  • Ассам — чай с плантаций, расположенных в горах Индии. Отличается ярко выраженными органолептическими свойствами. Все ассамы обладают сходными характерными чертами, однако регион происхождения придает им свои особенности, делая каждый из них уникальным.

Спасибо, что читаете наш Блог. Для вас промокод на скидку 5% в нашем интернет-магазине:

Промокод скопирован, к покупкам.



Положительное влияние

Вот несколько полезных эффектов, которые можно получить, употребляя такой чай:

Антиоксидантная защита: молодые почки содержат много антиоксидантных соединений, таких как катехины, помогающих бороться со свободными радикалами и защищающими клетки организма от повреждений; Поддержание здоровья сердца: из-за наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ, чай снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердцев и сосудов; Повышение энергии и бодрости: напиток содержит кофеин, помогающий улучшить концентрацию, настроение и физическую выносливость; Укрепление иммунной системы: богатый содержанием витамина С, отвар с почками может помочь повысить иммунитет и защитить организм от инфекций; Улучшение пищеварения: некоторые компоненты настоя с типсами могут способствовать улучшению метаболизма и снижению вздутия; Снижение стресса и улучшение сна: часть сортов обладает расслабляющими свойствами и может помочь снять стресс и улучшить качество сна.

Важно помнить, что чай с типсами следует употреблять умеренно, чтобы избежать возникновения неблагоприятных эффектов.

Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы, сперва рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом перед внесением серьезных изменений в привычный рацион.


Как заварить

Для заваривания идеальной настойки рекомендовано использовать половинку десертной ложки заварки с типсами на одну чашку.

Сырье следует поместить в чайник или гайвань и залить горячей водой на 1/3 объема. Важно учесть, что температура воды должна быть между 80С и 90С — кипяток может "погубить" полезные свойства.

Отвар необходимо оставить ориентировочно на две минуты для настаивания, после чего можно добавить немного воды.

Повторную заварку рекомендовано осуществлять в течение трех-пяти минут.


Заключение

“Tea with tips” — это потрясающий напиток, сочетающий в себе прекрасные органолептические показатели и полезные качества. Благодаря нетипичному составу, он является источником антиоксидантов, помогает улучшить здоровье сердца и снять стресс. Попробуйте чай с типсами и насладитесь его многогранной пользой для организма, яркой вкусоароматикой, а также необычным внешним видом!

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.