00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Да Хун Пао чай

Да Хун Пао чай


Да Хун Пао, прочно вписавшийся в богатую историю китайского чаепития, представляет собой не просто напиток, а настоящий символ изысканности и глубины. Этот уникальный сорт, произрастающий на знаменитых плантациях в хребтах Уишань, обладает необыкновенным ароматическим букетом и фирменным вкусом, завоевавшим сердца ценителей по всему миру.

Давайте погрузимся в мир Да Хун Пао и больше узнаем о его происхождении, традициях производства и других аспектах, сделавших напиток настоящим сокровищем чайной культуры.

Содержание:

  1. Описание
  2. Легенды и поверья
  3. Производство
  4. Виды
  5. Состав
  6. Польза
  7. Вред и противопоказания
  8. Заваривание
  9. Органолептика и эффект
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Подводя итоги

  13. Описание

    Да Хун Пао — насыщенный крепкий напиток, который заготавливают с использованием сложной технологии. Собирают его с кустарников особых сортов, которых в настоящее время практически не сохранилось. Ежегодный сбор с "родительских" деревьев составляет около 400 граммов. Весь урожай находится в государственном хранилище, и его стоимость способна достигать полумиллиона долларов.

    На сегодняшний день ДХП - это скорее купаж различных сортов, объединенных общей географией. А собирают Красный Халат в горах УИ, что на севере провинции Фуцзянь.

    Кстати, среди новичков нередко встречаются поисковые запросы “дЭ хунпао”, “дУ хунпао” или “дЕ хунпао”, но это в корне неверно — в переводе на русский наименование состоит из трех слов: Да Хун Пао (大紅袍) - "Большой Красный Халат".

    Легенды и поверья

    Китайцы — преданные поклонники рассказов, мифов и преданий (тем более, что потребителю из других стран это так нравится). Появление такого сорта они также не обошли стороной, поэтому имеется три версии происхождения Da Hong Pao:

    1. Студент. В одной из наиболее распространенных версий истории речь идет о студенте, который направлялся сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его путь был долгим и трудным. После продолжительного нахождения под палящим солнцем его организм ослабел. А после того, как юноша достиг ближайшего населенного пункта, его постиг тепловой удар. Восстановить парня смог монах из местного монастыря — он напоил его целебным настоем. Студент успешно сдал экзамены и был принят на службу. Юноша решил отблагодарить своего нового знакомого и подарил ему красный халат с изображением золотого дракона на спине. Однако старец отклонил такой дар. Тогда юноша накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.
    2. Мать императора. Во второй версии рассказывается о матери китайского императора из династии Мин. Женщина тяжело заболела, и никто не мог помочь ей выздороветь. Ее состояние ухудшалось каждый день. Внезапно купец, торговавший различными чаями, взялся за ее лечение. Мужчина приготовил настой из особых листьев и напоил им императорскую мать. После выздоровления женщины император отдал приказ обернуть волшебные кусты красными накидками и тщательно их охранять. Долгое время этот целебный напиток был доступен только императорской семье и богатым аристократам.
    3. Обезьянки. Великолепный вкус чая поражает настолько, что люди не могут поверить, будто это творение человека — в результате возникла версия о маленьких обезьянках в алых бархатных мантиях. Согласно легенде, они усердно трудятся на территории горы Уи, собирая целебные листочки.

    Производство

    На северо-западе провинции Фуцзянь, на утесе УИ выращивают несколько известных чайных сортов. Da Hong Pao — самый известный из них. Выдающийся представитель сильноокисленных утесных улунов, по степени ферментации занимающих промежуточное положение между красными (черными) и зелеными чаями.

    Этапы изготовления:

    1. Чай собирают в начале мая, всего две недели.
    2. Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для перехода к следующей стадии, в растениях должна существенно снизиться степень влажности. В процессе завяливания листья регулярно размешивают для равномерности процесса.
    3. Затем листья перемешивают с использованием механического барабана, подавая внутрь теплый воздух (около 35С). На этом этапе лист ферментируется (окисляется).
    4. Для остановки окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле или печи в течение нескольких минут при высокой температуре.
    5. Затем следует этап сминания/скручивания. Происходит либо в специальных машинах, либо вручную на бамбуковых подносах. Цель этапа - выпустить клеточный сок с эфирными соединениями на поверхность чайного листа.
    6. Далее происходит сушка, удаляющая излишнюю влагу и закрепляющая эфирные масла на поверхности листа. Сушат чай на подносах в печи, при температуре 100-120С.
    7. Следующий этап - сортировка, на котором чайные листья отделяют от черенков, просеивают через сита разного диаметра и делят на грейды.
    8. Этап прогревания (Хун Пэй) - самый важный в производстве Да Хун Пао: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями в течение 12 часов. Так из вкуса и аромата Красного Халата убирается излишняя зелень и получается тот самый, любимый нами, богатый вкус.

    Виды

    Опробовать подлинный Большой Красный Халат почти невозможно — в настоящее время это привилегия президентов и других важных персон. Но понять, каков он на вкус, все же возможно: существует несколько чайных разновидностей, связанных с "родительскими" кустами. Все они также растут в широтах хребта Уишань.

    Среди ценителей наиболее популярны Те Лохань, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь. Они обладают тем же вкусом и полезными свойствами, что и Дахунпао.

    Основное разделение происходит в зависимости от места сбора сырья:

    1. Чжень Янь Ча (скальный). Листочки собираются в горных ущельях с оптимальным количеством глины. Местная почва имеет идеальный состав для роста растений. Это один из лучших аналогов, но найти его сложно.
    2. Бань Янь Ча (полускальный). Растет у подножия гор Уишань.
    3. Вэй Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долинах. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

    Существует также деление по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

    Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж — это смешивание нескольких видов кустов.

    Состав

    Хотя точный химический состав может варьироваться в зависимости от условий выращивания и производства, общие элементы Большого Красного Халата включают:

    • Кофеин: природный стимулятор;
    • Катехины: класс полифенолов, включающих эпигаллокатехины (EGC), эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и другие;
    • Теанин: аминокислота, оказывающая успокаивающее действие на организм;
    • Флавоноиды: эти антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов;
    • Витамины: аскорбиновая кислота, B1, B3, B6, B12, D, E, K;
    • Минералы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, йод, кальций, селен.

    Точный химический профиль зависит от множества факторов, включая методы обработки и условия выращивания.

    Польза

    Вот несколько полезных эффектов напитка:

    1. Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуя преждевременному старению и развитию хронических болезней.
    2. Улучшение пищеварения: повышает усвояемость пищи и смягчает неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
    3. Укрепление иммунитета: активные вещества поддерживают иммунную систему, делая организм менее уязвимым к различным инфекциям.
    4. Энергетический заряд: содержит кофеин, помогающий дольше бодрствовать и повышающий уровень энергии.
    5. Улучшение фокуса и внимания: помимо этого кофеин усиливает концентрацию и внимание, а также стимулирует когнитивные функции.
    6. Снижение стресса: регулярное употребление снижает уровень стресса и расслабляет, благодаря аминокислоте L-теанину, имеющей успокаивающие свойства.
    7. Поддержание здоровья сердца: некоторые исследования связывают употребление Da Hong Pao с улучшением здоровья сердца, нормализацией давления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред и противопоказания

    Вот несколько нюансов, которые следует учитывать при заваривании Красного Халата:

    1. Негативные аспекты кофеина: содержит кофеин, поэтому персонам, страдающим от бессонницы, аритмии или повышенной тревожности, следует ограничивать потребление напитка, особенно в вечернее время.
    2. Беременность и грудное вскармливание: беременным и кормящим женщинам следует обсудить безопасность употребления этого сорта с терапевтом.
    3. Аллергии: некоторые люди могут быть аллергичны к Da Hong Pao. В случае появления аллергических реакций, таких как зуд, краснота или отек, следует немедленно обратиться к врачу.
    4. Проблемы с желудком: способен вызывать раздражение желудка или усиливать существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за дубильных веществ в составе. Людям с язвенной болезнью или страдающим от изжоги следует употреблять настой с осторожностью.
    5. Взаимодействие с лекарствами: люди, принимающие специфичные медикаменты, должны обсудить включение чая в рацион с доктором.

    Отметим, что перечисленные аспекты напрямую связаны со злоупотреблением — поэтому важно соблюдать баланс. В любом случае, если у вас есть конкретные медицинские проблемы или сомнения, важно проконсультироваться с доктором перед внесением значительных изменений в рацион.

    Заваривание

    Заваривать Да Хун Пао можно можно по разному. Хорошо бы при этом обратить внимание на выбор воды и температуру заваривания. Не используйте излишне жесткую (минерализованную воду) и совсем мягкую (она больше подходит для белого чая или светлых улунов).

    Первый способ - Проливы:

    1. Прогрейте заварочный чайник или гайвань кипятком. Используя посуду из разных материалов, можно добиться разного вкуса на выходе).
    2. Залейте 7-10 грамм чайных листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть 85-95 градусов, в зависимости от степени прожарки Да Хун Пао.
    3. Через пару секунд слейте жидкость. Первая заварка используется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
    4. Залейте листочки кипятком еще раз. Чай настаивают 15-20 секунд, после этого разливают по чашкам или в чахай. Если в чайнике осталось еще немного настоя, оставьте крышку приоткрытой.
    5. Настоящий Дахунпао можно проливать около семи раз. Время каждого последующего настаивания увеличивают на 10-15 секунд.

    При использовании второго метода напиток не заваривают, а кипятят. Такой способ позволяет раскрыть все полезные свойства:

    1. Погрузите листья в жидкость комнатной температуры на 1-2 минуты, чтобы промыть их.
    2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду — так вы сможете следить за процессом раскрытия чаинок.
    3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите около 20 секунд.
    4. Оставьте напиток для настаивания в течение 2 минут. Разлейте по пиалам.

    Не забудьте сразу после завершения чаепития промыть всю использованную посуду.

    Органолептика и эффект

    Чем продолжительнее процесс заваривания, тем более насыщенным становится запах. В аромате подлинного сорта четко прослеживаются оттенки карамели и шоколада, табака. Качественный продукт сохраняет свою ароматичность даже при повторных завариваниях.

    При низкой степени обжарки характеризуется легким травянистым ароматом. Сильная степень обжарки обладает насыщенным орехово-пряным запахом. В течение каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые оттенки.

    Если пробуете Да Хун Пао впервые, сделайте небольшую паузу после первого глотка и обратите внимание на послевкусие. Через несколько секунд сможете почувствовать на губах сладковатые оттенки, которых не было во время самого чаепития.

    Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В первом случае особенно выделяют:

    • Повышение бодрости;
    • Увеличение уровня сконцентрированности;
    • Прилив энергии;
    • Ощущение гармонии;

    Напиток приносит ощущение радости и свободы в организме, что сравнивают с алкогольным эффектом. Такое воздействие может продолжаться несколько часов. Пить чай рекомендуется утром, он способен бодрить и тонизировать не менее эффективно, чем кофе. Купить улуны вы можете в нашем интернет магазине.

    Как выбрать

    Приобретая товар, всегда помните следующее:

    1. Листья должны быть яркими, но оттенки качественного продукта всегда естественные. Чрезмерно насыщенный цвет свидетельствует о наличии красителей.
    2. Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в руках. В порошок разлетятся лишь старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
    3. Попробуйте растереть несколько листочков и проверить, не образовались ли комки. Если они присутствуют — избегайте покупки такого товара: при его заготовке были нарушены технологии.
    4. Внешний вид чайной смеси высокого качества однороден.

    Как хранить

    Хранение Да Хун Пао, как и других высококачественных чаев, требует особого внимания:

    1. Воздухонепроницаемая упаковка: храните в воздухонепроницаемых упаковках, таких как фольгированные пакеты с замком-молнией или же металлические банки с плотно прилегающей крышкой. Это помогает избежать негативного воздействия кислорода.
    2. Влага: важно предупредить попадание влаги в заварку, так как это может привести к утрате аромата и вызвать развитие плесени.
    3. Температурный режим: лучше хранить в прохладном и темном месте, чтобы избежать воздействия солнечного света и колебаний температуры. Температура должна быть стабильной.
    4. Запах: сырье легко впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому не держите его рядом с сильно ароматизированными продуктами (кофе, специи, пряности).
    5. Не храните в холодильнике.

    Соблюдение этих правил поможет сохранить свежесть и качество чая на протяжении более длительного периода времени.

    Подводя итоги

    В заключение можно с уверенностью сказать, что Да Хун Пао — это не просто напиток, а настоящее искусство, богатство и общемировая ценность. Уникальные качества, богатая вкусоароматика, а также роль в истории и культурных традициях делают его неотъемлемой частью китайского чайного наследия.

Вам могут понравиться

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.