00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Да Хун Пао чай

Да Хун Пао чай


Да Хун Пао, прочно вписавшийся в богатую историю китайского чаепития, представляет собой не просто напиток, а настоящий символ изысканности и глубины. Этот уникальный сорт, произрастающий на знаменитых плантациях в хребтах Уишань, обладает необыкновенным ароматическим букетом и фирменным вкусом, завоевавшим сердца ценителей по всему миру.

Давайте погрузимся в мир Да Хун Пао и больше узнаем о его происхождении, традициях производства и других аспектах, сделавших напиток настоящим сокровищем чайной культуры.

Содержание:

  1. Описание
  2. Легенды и поверья
  3. Производство
  4. Виды
  5. Состав
  6. Польза
  7. Вред и противопоказания
  8. Заваривание
  9. Органолептика и эффект
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Подводя итоги

  13. Описание

    Да Хун Пао — насыщенный крепкий напиток, который заготавливают с использованием сложной технологии. Собирают его с кустарников особых сортов, которых в настоящее время сохранилось всего шесть. Ежегодный сбор с "родительских" деревьев составляет около 400 граммов. Весь урожай находится в государственном хранилище, и его стоимость способна достигать полумиллиона долларов.

    Этот улун высокой степени ферментации имеет два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Дахунпао произрастает на горных плантациях и качество напитка зависит от погоды, солнечного света и туманов, окружающих деревья. Поля находятся на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с изобилием ручьев, что обеспечивает необходимый доступ влаги — такое сырье считается стандартом качества.

    Кстати, среди новичков нередко встречаются поисковые запросы “дЭ хунпао”, “дУ хунпао” или “дЕ хунпао”, но это в корне неверно — в переводе на русский наименование состоит из трех слов: Большой Красный Халат.

    Легенды и поверья

    Китайцы — преданные поклонники рассказов, мифов и преданий. Появление такого сорта они также не обошли стороной, поэтому имеется три версии происхождения Da Hong Pao:

    1. Студент. В одной из наиболее распространенных версий истории речь идет о студенте, который направлялся сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его путь был долгим и трудным. После продолжительного нахождения под палящим солнцем его организм ослабел. А после того, как юноша достиг ближайшего населенного пункта, его постиг тепловой удар. Восстановить парня смог монах из местного монастыря — он напоил его целебным настоем. Студент успешно сдал экзамены и был принят на службу. Юноша решил отблагодарить своего нового знакомого и подарил ему красный халат с изображением золотого дракона на спине. Однако старец отклонил такой дар. Тогда юноша накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.
    2. Мать императора. Во второй версии рассказывается о матери китайского императора из династии Мин. Женщина тяжело заболела, и никто не мог помочь ей выздороветь. Ее состояние ухудшалось каждый день. Внезапно купец, торговавший различными чаями, взялся за ее лечение. Мужчина приготовил настой из особых листьев и напоил им императорскую мать. После выздоровления женщины император отдал приказ обернуть волшебные кусты красными накидками и тщательно их охранять. Долгое время этот целебный напиток был доступен только императорской семье и богатым аристократам.
    3. Обезьянки. Великолепный вкус чая поражает настолько, что люди не могут поверить, будто это творение человека — в результате возникла версия о маленьких обезьянках в алых бархатных мантиях. Согласно легенде, они усердно трудятся на территории горы Уи, собирая целебные листочки.

    Производство

    На северо-западе провинции Фуцзянь, на утесе Уи выращивают множество известных чайных сортов. Da Hong Pao — выдающийся представитель сильноокисленных утесных улунов, по степени ферментации занимающих промежуточное положение между черными и зелеными чаями.

    Согласно законодательству, наименование Да Хун Пао может быть дано любому чаю, выращенному в Уишань, и обработанному определенным образом. Однако существует всего лишь 6 кустов материнского сорта, и сбор листьев с них сильно ограничен. В результате под названием Da Hong Pao продают смеси различных сортов с гор Уишань. Наиболее часто встречаемая комбинация включает сорта Жоу Гуй и Шуй Сянь.

    На плантациях в Тайвани процесс сбора урожая начинается в конце мая. Этапы изготовления:

    1. Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для перехода к следующей стадии, в растениях должна существенно снизиться степень влажности.
    2. Затем листья перемешивают (вручную или с использованием механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и насыщает сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
    3. Для остановки окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
    4. Затем следует этап скручивания и повторной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
    5. Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.
    6. Для придания яркости и насыщенности вкусу, сырьевой материал оставляют отдохнуть в течение месяца. Это позволяет удлинить срок годности на несколько лет.

    Виды

    Опробовать подлинный Большой Красный Халат почти невозможно — в настоящее время это привилегия президентов и других важных персон. Но понять, каков он на вкус, все же возможно: существует несколько чайных разновидностей, связанных с "родительскими" кустами. Все они также растут в широтах хребта Уишань.

    Среди ценителей наиболее популярны Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь. Они обладают тем же вкусом и полезными свойствами, что и Дахунпао.

    Основное разделение происходит в зависимости от места сбора сырья:

    1. Чжень Янь Ча (скальный). Листочки собираются в горных ущельях с оптимальным количеством глины. Местная почва имеет идеальный состав для роста растений. Это один из лучших аналогов, но найти его сложно.
    2. Бань Шань Ча (полускальный). Растет у подножия гор Уишань.
    3. Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долинах. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

    Существует также деление по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

    Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж — это смешивание нескольких видов кустов.

    Состав

    Хотя точный химический состав может варьироваться в зависимости от условий выращивания и производства, общие элементы Большого Красного Халата включают:

    • Кофеин: природный стимулятор;
    • Катехины: класс полифенолов, включающих эпигаллокатехины (EGC), эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и другие;
    • Теанин: аминокислота, оказывающая успокаивающее действие на организм;
    • Флавоноиды: эти антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов;
    • Витамины: аскорбиновая кислота, B1, B3, B6, B12, D, E, K;
    • Минералы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, йод, кальций, селен.

    Точный химический профиль зависит от множества факторов, включая методы обработки и условия выращивания.

    Польза

    Вот несколько полезных эффектов напитка:

    1. Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуя преждевременному старению и развитию хронических болезней.
    2. Улучшение пищеварения: повышает усвояемость пищи и смягчает неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
    3. Укрепление иммунитета: активные вещества поддерживают иммунную систему, делая организм менее уязвимым к различным инфекциям.
    4. Энергетический заряд: содержит кофеин, помогающий дольше бодрствовать и повышающий уровень энергии.
    5. Улучшение фокуса и внимания: помимо этого кофеин усиливает концентрацию и внимание, а также стимулирует когнитивные функции.
    6. Снижение стресса: регулярное употребление снижает уровень стресса и расслабляет, благодаря аминокислоте L-теанину, имеющей успокаивающие свойства.
    7. Поддержание здоровья сердца: некоторые исследования связывают употребление Da Hong Pao с улучшением здоровья сердца, нормализацией давления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред и противопоказания

    Вот несколько нюансов, которые следует учитывать при заваривании Красного Халата:

    1. Негативные аспекты кофеина: содержит кофеин, поэтому персонам, страдающим от бессонницы, аритмии или повышенной тревожности, следует ограничивать потребление напитка, особенно в вечернее время.
    2. Беременность и грудное вскармливание: беременным и кормящим женщинам следует обсудить безопасность употребления этого сорта с терапевтом.
    3. Аллергии: некоторые люди могут быть аллергичны к Da Hong Pao. В случае появления аллергических реакций, таких как зуд, краснота или отек, следует немедленно обратиться к врачу.
    4. Проблемы с желудком: способен вызывать раздражение желудка или усиливать существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за дубильных веществ в составе. Людям с язвенной болезнью или страдающим от изжоги следует употреблять настой с осторожностью.
    5. Взаимодействие с лекарствами: люди, принимающие специфичные медикаменты, должны обсудить включение чая в рацион с доктором.

    Отметим, что перечисленные аспекты напрямую связаны со злоупотреблением — поэтому важно соблюдать баланс. В любом случае, если у вас есть конкретные медицинские проблемы или сомнения, важно проконсультироваться с доктором перед внесением значительных изменений в рацион.

    Заваривание

    Заваривать Да Хун Пао можно двумя методами, но в обоих случаях вода должна быть хорошо отфильтрована или набрана из источника.

    Первый способ:

    1. Прогрейте заварочный чайник. Из материалов желательно предпочесть фарфор, стекло или глину.
    2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
    3. Через 5 секунд слейте жидкость. Первая заварка используется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
    4. Залейте листочки кипятком еще раз. Чай настаивают 15-20 секунд, после этого разливают по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного настоя, оставьте крышку приоткрытой.
    5. Настоящий Дахунпао можно проливать около семи раз. Время каждого последующего настаивания увеличивают на 10-15 секунд.

    При использовании второго метода напиток не заваривают, а кипятят. Такой способ позволяет раскрыть все полезные свойства:

    1. Погрузите листья в жидкость комнатной температуры на 1-2 минуты.
    2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду — так вы сможете следить за процессом раскрытия чаинок.
    3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите около 20 секунд.
    4. Оставьте напиток для настаивания в течение 2 минут. Разлейте по пиалам.

    Не забудьте сразу после завершения чаепития промыть всю использованную посуду.

    Органолептика и эффект

    Чем продолжительнее процесс заваривания, тем более насыщенным становится запах. В аромате подлинного сорта четко прослеживаются оттенки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свою ароматичность даже при повторных завариваниях.

    Нун Сян при низкой степени обжарки характеризуется легким травянистым ароматом. Сильная степень обжарки обладает насыщенным орехово-пряным запахом. В течение каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые оттенки.

    Вкусовой спектр также меняется в ходе заваривания. Вкус достаточно нежный, но с легкой горчинкой. Каждое последующее проливание добавляет цветочные и фруктовые оттенки.

    Если пробуете Да Хун Пао впервые, сделайте небольшую паузу после первого глотка и обратите внимание на послевкусие. Через несколько секунд сможете почувствовать на губах сладковатые оттенки, которых не было во время самого чаепития.

    Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В первом случае особенно выделяют:

    • Повышение бодрости;
    • Увеличение уровня сконцентрированности;
    • Прилив энергии;
    • Ощущение гармонии;
    • Готовность к медитации.

    Напиток приносит ощущение радости и свободы в организме, что сравнивают с алкогольным эффектом. Такое воздействие может продолжаться несколько часов. Пить чай рекомендуется утром, он способен бодрить и тонизировать не менее эффективно, чем кофе. Чай улун купить вы можете в нашем интернет магазине.

    Как выбрать

    Приобретая товар, всегда помните следующее:

    1. Листья должны быть яркими, но оттенки качественного продукта всегда естественные. Чрезмерно насыщенный цвет свидетельствует о наличии красителей.
    2. Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в руках. В порошок разлетятся лишь старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
    3. Попробуйте растереть несколько листочков и проверить, не образовались ли комки. Если они присутствуют — избегайте покупки такого товара: при его заготовке были нарушены технологии.
    4. Внешний вид чайной смеси высокого качества однороден.

    Как хранить

    Хранение Да Хун Пао, как и других высококачественных чаев, требует особого внимания:

    1. Воздухонепроницаемая упаковка: храните в воздухонепроницаемых упаковках, таких как фольгированные пакеты с замком-молнией или же металлические банки с плотно прилегающей крышкой. Это помогает избежать негативного воздействия кислорода.
    2. Влага: важно предупредить попадание влаги в заварку, так как это может привести к утрате аромата и вызвать развитие плесени.
    3. Температурный режим: лучше хранить в прохладном и темном месте, чтобы избежать воздействия солнечного света и колебаний температуры. Температура должна быть стабильной.
    4. Запах: сырье легко впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому не держите его рядом с сильно ароматизированными продуктами (кофе, специи, пряности).
    5. Не храните в холодильнике.

    Соблюдение этих правил поможет сохранить свежесть и качество чая на протяжении более длительного периода времени.

    Подводя итоги

    В заключение можно с уверенностью сказать, что Да Хун Пао — это не просто напиток, а настоящее искусство, богатство и общемировая ценность. Уникальные качества, богатая вкусоароматика, а также роль в истории и культурных традициях делают его неотъемлемой частью китайского чайного наследия.

    Настоящий Да Хун Пао купить вы можете в нашем интернет магазине.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.