Да Хун Пао, прочно вписавшийся в богатую историю китайского чаепития, представляет собой не просто напиток, а настоящий символ изысканности и глубины. Этот уникальный сорт, произрастающий на знаменитых плантациях в хребтах Уишань, обладает необыкновенным ароматическим букетом и фирменным вкусом, завоевавшим сердца ценителей по всему миру.
Давайте погрузимся в мир Да Хун Пао и больше узнаем о его происхождении, традициях производства и других аспектах, сделавших напиток настоящим сокровищем чайной культуры.
Содержание:
- Описание
- Легенды и поверья
- Производство
- Виды
- Состав
- Польза
- Вред и противопоказания
- Заваривание
- Органолептика и эффект
- Как выбрать
- Как хранить
- Подводя итоги
- Студент. В одной из наиболее распространенных версий истории речь идет о студенте, который направлялся сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его путь был долгим и трудным. После продолжительного нахождения под палящим солнцем его организм ослабел. А после того, как юноша достиг ближайшего населенного пункта, его постиг тепловой удар. Восстановить парня смог монах из местного монастыря — он напоил его целебным настоем. Студент успешно сдал экзамены и был принят на службу. Юноша решил отблагодарить своего нового знакомого и подарил ему красный халат с изображением золотого дракона на спине. Однако старец отклонил такой дар. Тогда юноша накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.
- Мать императора. Во второй версии рассказывается о матери китайского императора из династии Мин. Женщина тяжело заболела, и никто не мог помочь ей выздороветь. Ее состояние ухудшалось каждый день. Внезапно купец, торговавший различными чаями, взялся за ее лечение. Мужчина приготовил настой из особых листьев и напоил им императорскую мать. После выздоровления женщины император отдал приказ обернуть волшебные кусты красными накидками и тщательно их охранять. Долгое время этот целебный напиток был доступен только императорской семье и богатым аристократам.
- Обезьянки. Великолепный вкус чая поражает настолько, что люди не могут поверить, будто это творение человека — в результате возникла версия о маленьких обезьянках в алых бархатных мантиях. Согласно легенде, они усердно трудятся на территории горы Уи, собирая целебные листочки.
- Чай собирают в начале мая, всего две недели.
- Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для перехода к следующей стадии, в растениях должна существенно снизиться степень влажности. В процессе завяливания листья регулярно размешивают для равномерности процесса.
- Затем листья перемешивают с использованием механического барабана, подавая внутрь теплый воздух (около 35С). На этом этапе лист ферментируется (окисляется).
- Для остановки окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле или печи в течение нескольких минут при высокой температуре.
- Затем следует этап сминания/скручивания. Происходит либо в специальных машинах, либо вручную на бамбуковых подносах. Цель этапа - выпустить клеточный сок с эфирными соединениями на поверхность чайного листа.
- Далее происходит сушка, удаляющая излишнюю влагу и закрепляющая эфирные масла на поверхности листа. Сушат чай на подносах в печи, при температуре 100-120С.
- Следующий этап - сортировка, на котором чайные листья отделяют от черенков, просеивают через сита разного диаметра и делят на грейды.
- Этап прогревания (Хун Пэй) - самый важный в производстве Да Хун Пао: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями в течение 12 часов. Так из вкуса и аромата Красного Халата убирается излишняя зелень и получается тот самый, любимый нами, богатый вкус.
- Чжень Янь Ча (скальный). Листочки собираются в горных ущельях с оптимальным количеством глины. Местная почва имеет идеальный состав для роста растений. Это один из лучших аналогов, но найти его сложно.
- Бань Янь Ча (полускальный). Растет у подножия гор Уишань.
- Вэй Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долинах. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.
- Кофеин: природный стимулятор;
- Катехины: класс полифенолов, включающих эпигаллокатехины (EGC), эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и другие;
- Теанин: аминокислота, оказывающая успокаивающее действие на организм;
- Флавоноиды: эти антиоксиданты защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов;
- Витамины: аскорбиновая кислота, B1, B3, B6, B12, D, E, K;
- Минералы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, йод, кальций, селен.
- Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуя преждевременному старению и развитию хронических болезней.
- Улучшение пищеварения: повышает усвояемость пищи и смягчает неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Укрепление иммунитета: активные вещества поддерживают иммунную систему, делая организм менее уязвимым к различным инфекциям.
- Энергетический заряд: содержит кофеин, помогающий дольше бодрствовать и повышающий уровень энергии.
- Улучшение фокуса и внимания: помимо этого кофеин усиливает концентрацию и внимание, а также стимулирует когнитивные функции.
- Снижение стресса: регулярное употребление снижает уровень стресса и расслабляет, благодаря аминокислоте L-теанину, имеющей успокаивающие свойства.
- Поддержание здоровья сердца: некоторые исследования связывают употребление Da Hong Pao с улучшением здоровья сердца, нормализацией давления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Негативные аспекты кофеина: содержит кофеин, поэтому персонам, страдающим от бессонницы, аритмии или повышенной тревожности, следует ограничивать потребление напитка, особенно в вечернее время.
- Беременность и грудное вскармливание: беременным и кормящим женщинам следует обсудить безопасность употребления этого сорта с терапевтом.
- Аллергии: некоторые люди могут быть аллергичны к Da Hong Pao. В случае появления аллергических реакций, таких как зуд, краснота или отек, следует немедленно обратиться к врачу.
- Проблемы с желудком: способен вызывать раздражение желудка или усиливать существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за дубильных веществ в составе. Людям с язвенной болезнью или страдающим от изжоги следует употреблять настой с осторожностью.
- Взаимодействие с лекарствами: люди, принимающие специфичные медикаменты, должны обсудить включение чая в рацион с доктором.
- Прогрейте заварочный чайник или гайвань кипятком. Используя посуду из разных материалов, можно добиться разного вкуса на выходе).
- Залейте 7-10 грамм чайных листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть 85-95 градусов, в зависимости от степени прожарки Да Хун Пао.
- Через пару секунд слейте жидкость. Первая заварка используется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
- Залейте листочки кипятком еще раз. Чай настаивают 15-20 секунд, после этого разливают по чашкам или в чахай. Если в чайнике осталось еще немного настоя, оставьте крышку приоткрытой.
- Настоящий Дахунпао можно проливать около семи раз. Время каждого последующего настаивания увеличивают на 10-15 секунд.
- Погрузите листья в жидкость комнатной температуры на 1-2 минуты, чтобы промыть их.
- Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду — так вы сможете следить за процессом раскрытия чаинок.
- Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите около 20 секунд.
- Оставьте напиток для настаивания в течение 2 минут. Разлейте по пиалам.
- Повышение бодрости;
- Увеличение уровня сконцентрированности;
- Прилив энергии;
- Ощущение гармонии;
- Листья должны быть яркими, но оттенки качественного продукта всегда естественные. Чрезмерно насыщенный цвет свидетельствует о наличии красителей.
- Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в руках. В порошок разлетятся лишь старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
- Попробуйте растереть несколько листочков и проверить, не образовались ли комки. Если они присутствуют — избегайте покупки такого товара: при его заготовке были нарушены технологии.
- Внешний вид чайной смеси высокого качества однороден.
- Воздухонепроницаемая упаковка: храните в воздухонепроницаемых упаковках, таких как фольгированные пакеты с замком-молнией или же металлические банки с плотно прилегающей крышкой. Это помогает избежать негативного воздействия кислорода.
- Влага: важно предупредить попадание влаги в заварку, так как это может привести к утрате аромата и вызвать развитие плесени.
- Температурный режим: лучше хранить в прохладном и темном месте, чтобы избежать воздействия солнечного света и колебаний температуры. Температура должна быть стабильной.
- Запах: сырье легко впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому не держите его рядом с сильно ароматизированными продуктами (кофе, специи, пряности).
- Не храните в холодильнике.
Описание
Да Хун Пао — насыщенный крепкий напиток, который заготавливают с использованием сложной технологии. Собирают его с кустарников особых сортов, которых в настоящее время практически не сохранилось. Ежегодный сбор с "родительских" деревьев составляет около 400 граммов. Весь урожай находится в государственном хранилище, и его стоимость способна достигать полумиллиона долларов.
На сегодняшний день ДХП - это скорее купаж различных сортов, объединенных общей географией. А собирают Красный Халат в горах УИ, что на севере провинции Фуцзянь.
Кстати, среди новичков нередко встречаются поисковые запросы “дЭ хунпао”, “дУ хунпао” или “дЕ хунпао”, но это в корне неверно — в переводе на русский наименование состоит из трех слов: Да Хун Пао (大紅袍) - "Большой Красный Халат".
Легенды и поверья
Китайцы — преданные поклонники рассказов, мифов и преданий (тем более, что потребителю из других стран это так нравится). Появление такого сорта они также не обошли стороной, поэтому имеется три версии происхождения Da Hong Pao:
Производство
На северо-западе провинции Фуцзянь, на утесе УИ выращивают несколько известных чайных сортов. Da Hong Pao — самый известный из них. Выдающийся представитель сильноокисленных утесных улунов, по степени ферментации занимающих промежуточное положение между красными (черными) и зелеными чаями.
Этапы изготовления:
Виды
Опробовать подлинный Большой Красный Халат почти невозможно — в настоящее время это привилегия президентов и других важных персон. Но понять, каков он на вкус, все же возможно: существует несколько чайных разновидностей, связанных с "родительскими" кустами. Все они также растут в широтах хребта Уишань.
Среди ценителей наиболее популярны Те Лохань, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь. Они обладают тем же вкусом и полезными свойствами, что и Дахунпао.
Основное разделение происходит в зависимости от места сбора сырья:
Существует также деление по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.
Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж — это смешивание нескольких видов кустов.
Состав
Хотя точный химический состав может варьироваться в зависимости от условий выращивания и производства, общие элементы Большого Красного Халата включают:
Точный химический профиль зависит от множества факторов, включая методы обработки и условия выращивания.
Польза
Вот несколько полезных эффектов напитка:
Вред и противопоказания
Вот несколько нюансов, которые следует учитывать при заваривании Красного Халата:
Отметим, что перечисленные аспекты напрямую связаны со злоупотреблением — поэтому важно соблюдать баланс. В любом случае, если у вас есть конкретные медицинские проблемы или сомнения, важно проконсультироваться с доктором перед внесением значительных изменений в рацион.
Заваривание
Заваривать Да Хун Пао можно можно по разному. Хорошо бы при этом обратить внимание на выбор воды и температуру заваривания. Не используйте излишне жесткую (минерализованную воду) и совсем мягкую (она больше подходит для белого чая или светлых улунов).
Первый способ - Проливы:
При использовании второго метода напиток не заваривают, а кипятят. Такой способ позволяет раскрыть все полезные свойства:
Не забудьте сразу после завершения чаепития промыть всю использованную посуду.
Органолептика и эффект
Чем продолжительнее процесс заваривания, тем более насыщенным становится запах. В аромате подлинного сорта четко прослеживаются оттенки карамели и шоколада, табака. Качественный продукт сохраняет свою ароматичность даже при повторных завариваниях.
При низкой степени обжарки характеризуется легким травянистым ароматом. Сильная степень обжарки обладает насыщенным орехово-пряным запахом. В течение каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые оттенки.
Если пробуете Да Хун Пао впервые, сделайте небольшую паузу после первого глотка и обратите внимание на послевкусие. Через несколько секунд сможете почувствовать на губах сладковатые оттенки, которых не было во время самого чаепития.
Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В первом случае особенно выделяют:
Напиток приносит ощущение радости и свободы в организме, что сравнивают с алкогольным эффектом. Такое воздействие может продолжаться несколько часов. Пить чай рекомендуется утром, он способен бодрить и тонизировать не менее эффективно, чем кофе. Купить улуны вы можете в нашем интернет магазине.
Как выбрать
Приобретая товар, всегда помните следующее:
Как хранить
Хранение Да Хун Пао, как и других высококачественных чаев, требует особого внимания:
Соблюдение этих правил поможет сохранить свежесть и качество чая на протяжении более длительного периода времени.
Подводя итоги
В заключение можно с уверенностью сказать, что Да Хун Пао — это не просто напиток, а настоящее искусство, богатство и общемировая ценность. Уникальные качества, богатая вкусоароматика, а также роль в истории и культурных традициях делают его неотъемлемой частью китайского чайного наследия.