00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Чайная доска Чабань

Чайная доска Чабань


Чабань — это не просто нужный предмет сервировки, это настоящий символ восточной чайной культуры, воплощение традиций и глубокого уважения к чаю. Исторически сложившаяся форма и материалы изготовления сделали эту доску неотъемлемой частью каждой традиционной церемонии.

В этой статье погрузимся в мир чабаней и больше узнаем об их видах и особенностях.

Содержание:

  1. Что это и зачем нужно
  2. Разновидности
  3. Особенности
  4. Сопутствующие элементы
  5. Заключение

Что это и зачем нужно

Чабань — база каждого процесса употребления чая. “Ча” — с китайского переводится как чай, а “Бань” — доска. В китайских традициях приготовления напитка вся посуда сперва прогревается кипятком, а также разогреваются чайные листья. В связи с этим возникает проблема — в ходе процесса может пролиться много жидкости. По этой причине китайцы изобрели такой поразительно многофункциональный элемент — чайную доску.

Разновидности

Чабани изготавливаются из бамбука, древесины, а также керамики и камня.

Чаще всего можно встретить бамбуковые вариации, поскольку этот материал имеет ряд существенных достоинств:

  • Легкий, поэтому бамбуковые столики часто берут в путешествия;
  • Просто ухаживать: после чаепития достаточно слить из поддона жидкость, отмыть пятнышки и тщательно протереть;
  • Многообразие расцветок;
  • Низкая стоимость.

Деревянные варианты также имеют ряд преимуществ:

  • Продолжительный срок службы, особенно у моделей из цельного древесного массива. При грамотном обслуживании прослужат много лет;
  • Много доступных дизайнов, оттенок которых не смоется и не сотрется, в отличие от лака на бамбуке. Также на рынке встречается много предложений ручной работы;
  • Деревянные доски тоже имеют низкую массу.

Такие чабани имеют большую цену, но будут прочнее и надежнее.

Изредка можно встретить фарфоровые или глиняные доски:

  • Многообразие оттенков и декоративных вариаций;
  • Керамика не испортится, если забыть слить воду или вовремя не протереть;
  • Бывают совсем крошечные модели под заварник, которые хорошо подойдут для ограниченных поверхностей;
  • Ценовая вилка: можно выбрать модель под каждый бюджет.

Такие доски хрупкие и сделать на них скол очень легко, поэтому они больше подходят для домашнего использования.

Есть и комбинированные модели, самые надежные — каменные. Это стильно, надежно и долговечно. Подобная доска не засохнет и не расколется. Из недостатков редкость, большая масса и стоимость, но такую доску получится вручить даже своим детям. Если имеются вставки из дерева и металла, то их следует тщательно протирать. Применяйте соду, если руками оттереть пятна не выйдет — она быстро очистит загрязнения, дополнительно устраняя и сторонние ароматы.

Расскажем и про металлические модели. Они недорого стоят и долго служат, но имеют значительный недостаток: шумность. Также встречаются электрические модели со встроенным нагревательным элементом.

Особенности

Доски бывают разнообразных форм — прямоугольник, квадрат, овал, эллипс. Даже для маленького столика в офисе получится подобрать подходящий вариант.

Жидкость с доски сливается несколькими методами. Первый — сливание в поддон. Для этого чайный столик оснащается отверстиями или решеткой, через которую жидкость стекает в подвижный поддон. Такая чабань не потребует дополнительных приспособлений и всегда будет в сухом и чистом состоянии. Однако необходимо периодически выливать жидкость из поддона, если он маленького объема.

Второй вариант — через трубочку. В чабани сделано особое отверстие, в которое вставлена сливная трубочка, а ее конец опускают в подготовленную тару. Это гарантирует незаметность слива, а в самой доске не будет задерживаться вода — поэтому и срок службы у нее больше. Но трубочка способна забиваться чаинками, и тогда жидкость перестанет уходить. Также слив сопровождается характерным "бульканьем", что может вызывать дискомфорт.

Сопутствующие элементы

Чабань получила широкую популярность недавно, только в начале 80-х годов. Но и теперь это не единственный способ как "обустроить" церемонию.

К примеру, чабу — скатерть из мягкой бархатистой ткани. Используя чабу, вы оберегаете посуду, которая способна разбиться при случайном падении на твердый стол. Если прольете немного чая или воды, то чабу все впитает.

Можно использовать чачи — чайный пруд, а также чачуань — чайную лодку. Это маленькие круглые тарелочки, распространенные в ходе проведения Гунфу Ча. Для поддержки необходимого температурного режима заварника, его регулярно обдают кипятком, при этом он находится в чачи и согревается будто в ванне. Также заварник помещают на специальную подставку худянь. Худянь требуется для того, чтобы не поцарапать донышко чайника и сам чачи. Худянь выполняется из джутовых веревок, дерева или люфы.

Еще один немаловажный атрибут — это шуй юй, чашечка для сливания излишней жидкости. Используется, если одновременно заваривается несколько сортов или на доске нет поддона для слива.

Чабань

Заключение

Чабань, будучи неотъемлемой частью чайной церемонии, не только придает особую атмосферу и эстетику, но и играет важную роль в ходе приготовления и сервировки. Ее история пронизана тысячелетними традициями и символикой, которая продолжает вдохновлять и завораживать любителей чайной культуры всего мира.

Искусство чаепития с чабанью — это не только способ насладиться ароматом и вкусом чая, но и возможность погрузиться в уникальный мир восточной философии и глубокого уважения к человеку, природе и времени. Пусть каждая пиала, поданная на чабань, станет моментом спокойствия и гармонии, наполняющим жизнь красотой и благополучием.

Набор посуды для чайной церемонии заказать можно здесь.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.