00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Чай ройбуш полезные свойства

Чай ройбуш полезные свойства

Ройбуш давно завоевал сердца чайных любителей всего мира. Этот напиток привлекает внимание не только насыщенной вкусоароматикой, но и множеством благотворных свойств для здоровья.

В данной статье рассмотрим происхождение чая, его состав, а также полезные эффекты и рекомендации по завариванию.

Содержание:

  1. Описание
  2. История
  3. Производство
  4. Химический состав
  5. Польза
  6. Альтернативная медицина
  7. Косметология
  8. Вред и противопоказания
  9. Как заварить
  10. Хранение
  11. Подводя итоги

Описание

Ройбуш (ройбос) — фиточай, приготавливаемый из листьев растения Aspalathus linearis, которое произрастает в Южной Африке. Чай отличается красновато-коричневым оттенком, мягким вкусом и легким ароматом. В отличие от напитков из Камелии Китайской, ройбуш не содержит кофеина. Кстати, технически, ройбос — это не чай, а травяной напиток, поскольку чаем принято считать только продукты из Camellia sinensis.

Ройбос богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамин С, кальций, калий и магний. Настой благотворно влияет на организм: укрепляет иммунитет, поддерживает пищеварение и снижает уровень стресса.

Rooibos можно употреблять горячим или холодным, с добавлением меда, лимона и других компонентов. Также используется в кулинарии для создания напитков, десертов и блюд.

История

Слово "ройбуш" с африкаанс буквально переводится как "красный куст". Интересно, что растение Aspalathus linearis не является чайным кустом, а принадлежит к семейству бобовых.

История напитка началась среди коренного народа южноафриканского региона — готтентотов. Готтентоты традиционно использовали побеги растения для приготовления настоек, имеющих целебные свойства. Позднее, когда европейские исследователи и поселенцы прибыли на континент, они также узнали о природной пользе отвара.

Однако широкую популярность чай приобрел в начале 20-го века. С тех пор он стал популярным не только в южноафриканском регионе, но и во многих других государствах.

Производство

Изготовление традиционного напитка из аспалатуса выглядит так:

  1. Сбор: сбор сырья происходит вручную или механизированным способом в зависимости от масштабов производства. Чаще всего листья и стебли собирают весной и летом, когда они наиболее насыщены природными питательными компонентами.
  2. Окисление: затем материал подвергают окислительному процессу, отвечающему за красный цвет и уникальный вкус.
  3. Сушка: после ферментации листья сушат, чтобы устранить излишки влаги. Это происходит на солнце или в специальных сушильных камерах.
  4. Дробление: сушеные листья мелко нарезают или дробят.
  5. Фасовка: после измельчения материал фасуют по заварочным пакетикам. Этап считается опциональным.
  6. Контроль качества: важной производственной стадией является контроль качества, включая проверку вкуса, аромата и внешнего вида продукции.
  7. Упаковка и реализация: готовый продукт упаковывают и отправляют на рынок для распределения.

Отметим, что существует два вида напитка: зеленый неферментированный и красный ферментированный.

Химический состав

Химический состав включает различные полезные компоненты:

  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, лютеолин и другие антиоксиданты, помогающие защищать клетки от повреждений свободными радикалами;
  • Полифенолы: например аспалатин, который также обладает антиоксидантными свойствами;
  • Минералы: включая магний, кальций, калий, железо, натрий, медь, марганец и цинк;
  • Витамины: витамины группы В, а также витамины С, Е, A и P;
  • Фитоэстрогены;
  • Танины;
  • Карбоновые кислоты.

Польза

Потенциальные благоприятные эффекты, связанные с употреблением настоя:

  1. Антиоксидантная защита: кверцетин и аспалатин защищают клетки от свободных радикалов, замедляя старение.
  2. Поддержка сердца и сосудов: способствует снижению давления и нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Способствует пищеварению: нормализует функцию ЖКТ, помогает бороться с неприятной симптоматикой, включая изжогу и несварение.
  4. Поддержка иммунитета: витамин C, минералы и другие элементы помогают укрепить иммунную систему.
  5. Снижение стресса и лечение бессонницы: имеет успокаивающее действие, что помогает снять стресс и улучшить качество сна.
  6. Противовоспалительные свойства: полезен при различных воспалительных состояниях.

Однако, стоит помнить, что индивидуальные реакции на продукт способны различаться и важно соблюдать меру в употреблении.

Воздействие на организм женщины

Антиоксидантные вещества и альфагидрокислоты замедляют старение, оздоровляют кожу и волосы. Железо — стабилизирует менструальный цикл, не допускает возникновение аменореи.

Мужчинам

Актуален для спортсменов и людей, занимающихся активным физическим трудом. Ройбос нормализует баланс калия и натрия, благоприятно воздействует на функции мочеполовой системы.

Детям и старикам

Отвар обладает спазмолитическими эффектами и проявляет антисептическое действие — африканцы дают его младенцам для устранения колик.

У пожилых людей, при ежедневном заваривании отвара, снижаются риски развития атеросклероза, реже скачет давление.

Для диабетиков

Улучшает чувствительность к инсулину, нормализует уровень сахара.

Худеющим

В заварке содержится 16 килокалорий на 100 грамм. Диетологи предлагают регулярно употреблять фиточай людям с избыточной массой тела. Отвар гарантирует легкое мочегонное действие, стимулирует кишечную перистальтику, способствует ускоренному сжиганию жира.

Настой оставляет приятное сладковатое послевкусие, что снижает влечение к сладостям, а также нормализует аппетит, что актуально в период диетических ограничений. Rooibos принесет наибольшую выгоду в сочетании с ежедневной физкультурой и здоровым питанием.

Альтернативная медицина

Для снятия напряжения

Целебные ванночки с аспалатусом особо актуальны при повышенной нервозности: устраняют раздражительность, считаются отличным средством для предупреждения неврозов.

Для иммунной системы

При ежедневном потреблении оказывает общеоздоровительный эффект, повышает стойкость к бактериям и вирусам.

При кожных недугах

Rooibos ликвидирует воспаления, устраняет красноту. Помогает справиться с дерматитом, прыщами, экземой, угрями.

Для изготовления примочек заварку необходимо прокипятить в воде на протяжении 10-15 минут.

Против гельминтоза

Натуральный тетрациклин в составе останавливает рост клеток гельминтов, способствуя их скорому выводу из тела.

Против похмелья

Коренные южноафриканцы применяют ройбос для устранения алкогольного синдрома. Настой богат магнием, помогающим снять мигрень, нормализовать давление.

При отравлении

Отвар очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает функции печени и желудка, улучшает самочувствие при отравлении:

  • Снимает спазмы, колики;
  • Устраняет тошноту и рвоту;
  • Лечит запор.

Против простуды

Неферментированный ройбос, в сравнении с ферментированным, содержит большее количество антиоксидантных компонентов. Часто применяется в роли отхаркивающего, антифлогистического лекарства.

Косметология

Эфирные эссенции, витаминные элементы и минералы, присутствующие в побегах аспалатуса, омолаживают ткани, питают волосяные фолликулы.

Профессионалами в области косметологии рекомендуется применение настоя для следующих целей:

  • Очищение кожи;
  • Устранение синяков под глазами;
  • Ополаскивание волос;
  • Осветление тона лица.

Вред и противопоказания

Хоть rooibos и считается безопасным, следует знать о существующих противопоказаниях и потенциальных негативных эффектах:

  1. Аллергические реакции: у некоторых людей может возникнуть аллергия. Если у вас есть аллергия на растения из семейства бобовых, таких как фасоль или арахис, стоит быть осторожнее при заваривании ройбуша.
  2. Беременность и кормление грудью: беременным и кормящим женщинам рекомендуется согласовать употребление с врачом.
  3. Воздействие на желудок: у некоторых людей может возникнуть желудочная непереносимость из-за содержания танина — это вещество способно влиять на уровень кислотности в желудке.
  4. Взаимодействие с медикаментами: при употреблении больших объемов следует учитывать взаимодействие ройбоса с лекарствами.

Как заварить

Rooibos допустимо заваривать в любой посуде, исключая глиняную. По утверждению профессионалов, в посуде из глины напиток утрачивает часть своей природной вкусоароматики.

Существует три метода заваривания:

  1. Листочки помещают в кастрюлю и заливают жидкостью, варят на умеренном огне на протяжении 10 минут, после фильтруют. Отвар приобретает насыщенный вкус и приятный бордовый цвет.
  2. Заварку заливают кипятком, настаивают 8-10 минут, после сцеживают. Вкус становится более нежным и не слишком насыщенным. Подобным методом допустимо заваривать до трех раз.
  3. Сырье заливают кипятком, дают настояться 10 минут, затем остужают. Подают со льдом.

Ройбос приемлемо пить горячим и холодным, с подсластителем и без — исходя от индивидуальных предпочтений. Отвар прекрасно сочетается с молоком (коровьим и альтернативным), ванилью, коричной палочкой, лимонной долькой. Можно добавить липовый мед или кленовый сироп.

Хранение

Приведем несколько советов по хранению:

  1. Сухое место: лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей.
  2. Герметичная упаковка: пересыпьте заварку в герметичный контейнер, чтобы предотвратить воздействие влаги и проникновение посторонних запахов. Это также поможет избежать дополнительного окисления.
  3. Отсутствие ароматов: заварка легко впитывает запахи из окружающей среды. Храните ее вдали от кофе, пряностей, специй.
  4. Избегайте тепла: листья не любят тепло. Не храните их рядом с плитой, духовкой или другими источниками тепла.

Следуя этим рекомендациям, вы сохраните свежесть и аромат заварки на длительное время.

Подводя итоги

Чай ройбуш купить который можно на этой странице — не только ароматный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных свойств. Богатый антиоксидантами, лишенный кофеина и обладающий рядом ценных витаминов и минералов, ройбос становится отличным выбором для тех, кто ценит заботу о здоровье. Уникальный вкус и способность улучшать общее состояние организма делают его незаменимым элементом чаепития.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.