00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

​Чай масала полезные свойства

Чай масала полезные свойства

Масала справедливо считается воплощением культурного богатства Индии: в каждом его глотке ощущается не только теплое, солнечное утро на берегу реки Ганг, но и многолетние чайные традиции, передающиеся от поколения к поколению. Смесь черного чая, специй и молока создает уникальный вкусовой букет, пробуждающий чувства и позволяющий лично прикоснуться к тысячелетнему ритуалу.

Давайте погрузимся в мир ароматного масала-чая, поговорим о его истории, обсудим пользу и вред, а также классический рецепт заваривания.

Содержание:

  1. Описание
  2. История
  3. Разновидности
  4. Специи
  5. Про заварку
  6. Польза
  7. Вред и противопоказания
  8. Заваривание
  9. Подводя итоги

  10. Описание

    Масала — ароматный напиток, имеющий корни в традиционной индийской кухне. Основой служит классический черный чай, который смешивается с различными специями, создавая насыщенный и неповторимый вкусовой профиль.

    Традиционный состав включает в себя следующие ингредиенты:

    • Черный чай: используются различные сорта, такие как ассам или дарджилинг;
    • Кардамон;
    • Корица;
    • Гвоздика;
    • Перец;
    • Бадьян;
    • Имбирь;
    • Молоко и сахар.

    Приготовление масала — это искусство, и рецептуры могут немного различаться в зависимости от региона и местных предпочтений. Такой настой обычно подают горячим, что позволяет создать уютную домашнюю атмосферу.

    История

    По различным источникам масала (карха) возник от 3 до 7 тысяч лет назад. Согласно одним данным родиной напитка является территория современной Индии, по другим (менее распространенным) — Таиланда.

    Первоначально представлял собой молоко и смесь ароматических приправ.

    Однако с появлением англичан, решивших в 20 веке распространить чайную культуру среди коренных индусов, появился масала уже с черным чаем в составе.

    Английский напиток, представляющий собой слабо заваренный чай с небольшим объемом молока, показался непривычным коренным жителям. Тогда они начали включать в него приправы. Затем были соединены местные и британские традиции: увеличено количество молока, крепость заварки, добавлены ароматические компоненты и сахар. Состав специй определялся принципами аюрведы, поэтому у напитка нет четкого однозначного рецепта.

    В современности карха стал распространен по всему миру. В Европу он попал благодаря хиппи — представителям "новой волны". На данный момент напиток можно легко приобрести на любом континенте, как в готовой форме, так и в виде набора приправ для домашнего приготовления. Отвечая на вопрос: “Где купить масала чай в России?” — рекомендуем посетить каталог нашего онлайн-магазина.

    Разновидности

    Утренний

    Утренний karha приготавливается на чистом молоке или в пропорции 1:1 с водой и выпивается вместо завтрака. Он прекрасно насыщает до обеда и гармонизирует работу всего тела.

    Добавляя разные варианты специй, можно задать настроение и темп грядущему дню. Имбирь, к примеру, повышает концентрацию и защищает от простуды. Содержит витамины Е, С, а также витамины группы В.

    Корица — неотъемлемый ингредиент, она согревает, насыщает и, кроме того, очень полезна. Корица обладает выраженными противовоспалительными и тонизирующими эффектами, повышает иммунитет, положительно влияет на зрительную память и когнитивные функции.

    Дневной

    Дневной карха готовится с большим количеством воды и с меньшим объемом молока.

    Дневной масала-чай обычно пьют во время ланча или после обеда, для поддержания тонуса и хорошего самочувствия. Также, если на улице жара, то днем можно выпить охлажденный напиток. Благодаря тому, что приправы усиливают кровообращение и раскрывают поры, а молочко охлаждает кровь — холодный настой хорошо освежает.

    Вечерний

    Вечером напиток готовят на чистом молоке и с меньшим количеством приправ — примерно половина используемых обычно специй. Черный чай в состав вечером не добавляют. По аюрведе для максимальной пользы после семи вечера советуют пить молоко, когда неактивны ферментативная система, пепсин и соляная кислота. Кроме того, молочный чай помогает расслабиться и быстрее уснуть. Также благодаря высокой питательной ценности помогает бороться с привычкой вечерних перееданий.

    Молоко для классического karha лучше выбирать максимальной жирности, так как именно оно придаст напитку нежность и питательность. В Индии и Непале предпочитают использовать молоко буйволов или яков, так как оно наиболее плотное и насыщенное.

    Специи

    Для достижения вкуса, максимально приближенного к индийским традициям, рекомендуется уделить особое внимание выбору компонентов. Хотя нет строгого рецепта, остановимся на основных компонентах:

    1. Имбирь должен быть произведен в сезон, предпочтительно в герметичной упаковке, без внешних повреждений.
    2. Кардамон подойдет в виде зерен. Качественный кардамон имеет оливковый или светло-зеленый цвет без пятен и следов насекомых. Если он не запечатан — обязательно должен иметь насыщенный аромат.
    3. Перец белый или зеленый. Для усиления аромата нередко добавляют душистый.
    4. Сахар или другой подсластитель — неотъемлемый компонент, добавляется в готовый напиток. В некоторых регионах также добавляют соль. Пробуя отвар впервые, заварите сперва без сахара, поскольку корица и так имеет природную сладость. Добавить подсластитель можно будет и позже.
    5. Гвоздика придает яркий пряный вкус, обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, выводит токсины и успокаивает.
    6. Корица подойдет как в виде палочки, так и в порошковой форме. Придает сладость, помогает бороться с сезонной хандрой, а также насыщает организм витаминами, пищевыми волокнами и маслами, повышающими сопротивляемость организма при ОРВИ и бактериальных инфекциях. Корица полезна для женской репродуктивной системы, а также спасает от перепадов настроения.

    Сегодня существуют уже готовые комплекты специй для приготовления масала-чая как в цельном виде, так и в форме измельченной приправы. При использовании готовых смесей и топпингов внимательно ознакомьтесь с составом — часто в нем содержатся ароматизаторы.

    Про заварку

    Чай для приготовления выбирают обязательно черный, в Непале — гранулированный, без дополнительных компонентов и ароматизаторов. В Индии применяют самую доступную мелколистовую заварку — именно она обладает максимально насыщенным вкусом.

    При изготовлении заварки, используемой для karha, чайные листья скручивают специальными машинами. Это делается для обеспечения равномерной ферментации и разрыва клеточных волокон, благодаря чему лист сможет передать максимум аромата, вкуса и цвета. В связи с этим для производства сырья в Индии и Непале используют "некондиционные" чайные листья с повреждениями — самые дешевые, но их недостатки становятся исключительным преимуществом при приготовлении карха.

    Польза

    Потенциальные преимущества заваривания masala chai:

    • Антиоксидантная защита: содержит антиоксиданты, помогающие защищать организм от свободных радикалов и снижающие риск развития различных хронических заболеваний;
    • Улучшение пищеварения: способствует нормализации пищеварения и снижению воспаления в желудочно-кишечном тракте;
    • Стимуляция обмена веществ: улучшает метаболизм, что полезно для управления весом и контроля за фигурой;
    • Улучшение кровообращения: кофеин в заварке улучшает кровообращение и повышает степень бодрствования;
    • Противовоспалительные свойства: обладает противовоспалительными свойствами, что полезно при борьбе с воспалениями;
    • Укрепление иммунитета: известен своими иммуномодулирующими свойствами, что позволяет укрепить иммунную систему.

    Рекомендуется избегать излишнего добавления сахара, чтобы сохранить природную пользу.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на ряд полезных эффектов, также следует учитывать вредные аспекты и противопоказания:

    1. Влияние кофеина: помимо положительного действия вещество способно вызывать бессонницу, нервозность и повышенное сердцебиение. Людям, имеющим чувствительностью к кофеину, страдающим бессонницей или сердечными проблемами следует умеренно употреблять masala chai.
    2. Содержание сахара: избыток сахара может привести к проблемам с зубами, лишнему весу и другим заболеваниям, таким как диабет. Рекомендуется умеренное потребление или использование альтернативных подсластителей.
    3. Аллергии и непереносимость: некоторые ингредиенты способны вызывать аллергические реакции. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость.
    4. Проблемы с желудком: имбирь, хоть и помогает пищеварению, но в переизбытке способен вызвать раздражение желудка. Людям с язвами или другими желудочными проблемами следует быть осторожнее.
    5. Беременность и грудное вскармливание: беременным и кормящим женщинам стоит согласовать заваривание настоя с доктором.
    6. Взаимодействие с лекарствами: специи могут взаимодействовать с определенными медикаментами. Людям, принимающим медицинские препараты на постоянной основе, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Заваривание

    Как мы выяснили, существует множество уникальных рецептур masala chai — в каждой семье принято готовить по-своему. Поэтому поделимся одной из классических вариаций.

    Компоненты для приготовления:

    • Молоко с высокой жирностью — 0.5 л;
    • Вода питьевая — 0.25 л;
    • Черный чай — 15 грамм (2 столовые ложки);
    • Кардамон — зерна из трех “коробочек”;
    • Гвоздика — 3 штуки;
    • Душистый перец — 2 штуки;
    • Подвяленный имбирь — 2-4 небольших ломтика;
    • Корица — 1 чайная ложка или 1-2 палочки;
    • Черный перец — 3 штуки;
    • Сахар — 1 ложка или 2 ложки меда (в готовый отвар);
    • Бадьян — 1 штука.

    Измельчить в ступке или блендере все пряности, всыпать в горячее молоко и накрыть крышкой. Приготовить заварку согласно инструкции, настоять 10-15 минут. Процедить в одну посуду пряное молоко и заварку, при необходимости подогреть, но не кипятить.

    Если любите сладкое — добавьте сахар, сироп или мед. Разлейте по чашкам. Дополнительно можно положить коричную палочку в готовый отвар. Это горячий масала-чай, приготовленный по традиционному рецепту, согреет, взбодрит и насытит.

    Для крепкого напитка можно приготовить концентрат, объединив все специи, заварку с горячим молоком и водой в термосе, а утром просто процедить в кружки. Этот вариант популярен в северной части Индии и горах Непала.

    Подводя итоги

    Масала — не просто напиток, а настоящее путешествие в историю и традиции одной из самых красочных культур. Пробуя чашку masala chai, мы окунаемся в мир чувств, вкусов и ароматов, продолжающих вдохновлять и завораживать поколение за поколением.

    Пусть каждый глоток этого чудесного животворящего напитка напоминает о богатстве традиций и о том, как важно заботиться о своем организме — насыщать его и питать, сохраняя баланс и гармонию.


0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.