00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Что за чай - Пуэр?

Пуэр (также пишется как пуер или pu'er) - это разновидность ферментированного чая, которая происходит из китайской провинции Юньнань. Популярен среди любителей чая и часто считается предметом коллекционирования из-за его ценности, возрастающей с возрастом. Чай Пуэр проходит специальную ферментацию и выдержку, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Чай прессуется в виде лепешек или кирпичиков, которые могут выдерживаться в течение многих лет. Чай пуэр часто хвалят за его полезные свойства для здоровья, такие как улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина.

Существует несколько разновидностей пуэра, которые, в широком смысле, можно разделить на две основные категории: шэн и шу.

Шен (также известный как "зрелый")

Это тип, который проходит процесс длительного созревания влажных складах. Шен пуэр производят из свежих, зеленых листьев чайного дерева, которые подвергаются микробиологическому ферментационному процессу в течение нескольких месяцев или даже лет. Этот процесс подобен процессу создания сыров, где влажность и микробы способствуют изменению вкуса и аромата продукта.

В процессе созревания шен пуэр может приобретать глубокий, землистый вкус, с пряными нотками и оттенками древесины. Он также может иметь нотки сухофруктов, мха, или даже сыра. Вкус шен пуэра обычно менее яркий, чем у молодых чаев пуэра, но более насыщенный и глубокий.

Шен часто считается более "мягким" и "гладким" вкусом, чем другие виды пуэра, поскольку его процесс ферментации менее интенсивен. Он также часто рекомендуется для употребления вечером или перед сном, так как его успокаивающие свойства могут помочь снять напряжение и расслабиться.

Шен пуэр также имеет ряд полезных свойств для здоровья. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и помогает снизить уровень стресса.

В целом, шен пуэр - это глубокий чай, с меняющимися со временем вкусом и ароматом. Многие ценят его за свои успокаивающие и полезные свойства для здоровья.

Шу (или "сырой")

Это тип, который производят из свежих листьев, прошедших ускоренный процесс состаривания. В отличие от шен пуэра, шу подвергается ускоренной ферментации, которая проходит в течение нескольких месяцев в специальных условиях высокой влажности.

В результате процесса ферментации шу приобретает особый вкус, аромат и свойства. Он может иметь пряные и древесные нотки, с некоторыми оттенками сухофруктов и сырости. Шу отличается более "насыщенными" вкусом и ароматом, чем шены.

Шу пуэр также имеет ряд полезных свойств для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему и помочь снизить уровень стресса.

Шу часто используется в китайской медицине как средство для лечения различных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, диабет, депрессия и другие.

Основное различие между видами заключается в способе их обработки и выдержки. Шу пуэр известен своим мягким вкусом, в то время как шен пуэр ценится за его сложный и меняющийся со временем вкус.

Основные формы прессовки пуэра:

  • Мини то ча (также известный как "кнопка" или "мини-туо") - это маленький круглая "таблетка", обычно весом около 5-8 грамм. Она удобна в использовании и хранении, так как поделена порционно на одно заваривание.
  • То ча - это более крупный вид прессовки, который часто имеет форму гриба или небольшого котла весом от 100 грамм до нескольких килограммов.
  • Жуан Ча - это пуэр в форме кирпича. Он может быть разных размеров и весов, но обычно весит от 250 грамм до 1 кг. Жуан Ча прямоугольной формы с ребристой поверхностью и углублениями для удобства ломки.
  • Бин ча (также известный как "диск" или "монета") - это круглый, плоский блин пуэра, обычно весом от 357 грамм до 500 грамм в форме диска. Часто упаковывается в картонную коробку для защиты.

Кроме того, существуют и другие формы прессовки, такие как "гриб", "дыня", "чаша" и т.д.

Инструкции по приготовлению чая пуэр:

  1. Промойте чайные листья горячей водой в течение нескольких секунд, чтобы удалить пыль или загрязнения. Этот этап важен для улучшения вкуса чая.
  2. Нагрейте воду: нагрейте воду до желаемой температуры. Можно заваривать кипятком, но некоторые предпочитают более низкие температуры в диапазоне от 90 C до 95 C для придания мягкости вкусу.
  3. Добавьте заварку в заварочный чайник или гайвань. Используйте примерно 5-7 граммов чайных листьев на каждые 150 мл воды.
  4. Залейте заварку горячей водой и настаивайте от 10 до 30 секунд, в зависимости от крепости чая и личных предпочтений. Первый настой обычно самый короткий.
  5. Налейте чай в чашку или сливник. Если вы используете заварочный чайник, перелейте чай в отдельную емкость, чтобы он не перезаваривался.
  6. Наслаждайтесь) Чай можно заваривать несколько раз, пролив за проливом увеличивая время настаивания.

Заваривать пуэр можно как проливами, так и настаиванием (в том числе и прямо в термосе). Главное, не забывайте следить за температурой воды и временем настаивания чая, чтобы достичь желаемого вкуса и аромата.

Выбор воды для заваривания пуэра

  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду. Такая вода обычно содержит меньше минералов и хлора, что поможет сохранить естественные вкус и аромат напитка.
  • Избегайте воды с высоким содержанием минералов и жесткости. Очень жесткая вода оказывает отрицательное влияние на вкус и аромат пуэра. Если у вас нет возможности использовать фильтрованную воду, попробуйте использовать воду из обратного осмоса или дистиллированную воду.
  • Используйте воду соответствующей температуры. Температура заваривания зависит от типа и состояния чая. Обычно для заваривания зеленого пуэра используется температура около 80-85 C, для заваривания зрелого и старого пуэра можно использовать температуру до 95-100 C.
  • Избегайте использования кипятка, чтобы избежать сжигания чая и сохранить его естественный вкус.

В целом, чтобы выбрать подходящую воду для заваривания, необходимо учитывать тип и возраст пуэра, а также качество воды, чтобы достичь максимально приятного вкуса и аромата напитка.

Вкус и аромат пуэра

Сильно отличаются в зависимости от его типа, возраста, происхождения и способа заваривания. Вот их некоторые характеристики:

  • Основные вкусовые ноты: пуэр обычно имеет насыщенный и глубокий вкус с оттенками древесины, земли, мха и трав. В зависимости от типа пуэра, возраста и происхождения, он имеет также сладковатые, цветочные, фруктовые или пряные ноты.
  • Ноты послевкусия: Послевкусие пуэра может быть продолжительным и глубоким с оттенками горького шоколада, дуба или специй.
  • Текстура: имеет насыщенную, гладкую текстуру с легким или тяжелым телом в зависимости от типа и возраста чая.
  • Эволюция вкуса с возрастом: Старый пуэр обычно имеет более сложный и эволюционирующий вкус со временем, в то время как молодой пуэр имеет свежий и более простой вкус.

А вот основные ароматы:

  • Землистый: пуэр может иметь сильный аромат земли, мха или грибов.
  • Цветочный: некоторые виды пуэра имеют цветочный аромат, например, жасмин, роза или лаванда.
  • Древесный: старый пуэр может иметь аромат древесины, такой как сосна, кедр или дуб.
  • Фруктовый: молодой пуэр может иметь сладковатый фруктовый аромат, например, абрикос, персик или груша.
  • Пряный: некоторые виды пуэра могут иметь пряный аромат, например, корица, имбирь или кардамон.
  • Травяной: может иметь аромат трав, таких как мята, базилик или петрушка.
  • Дымный: некоторые виды пуэра могут иметь дымный аромат, такой как копченый чай или табак.

Вкусы и ароматы пуэра зависят от множества факторов, поэтому при выборе и заваривании пуэра важно учитывать его тип, возраст, происхождение и хранение, чтобы получить максимальное удовольствие от заваривания.

Полезные свойства Пуэра

Эффект чая может быть разнообразным и зависит от многих факторов, включая тип, возраст и происхождение чая, а также способ его заваривания и употребления:

  • Оживление: пуэр помогает оживить организм и повысить уровень энергии благодаря своему содержанию кофеина и других стимулирующих веществ.
  • Расслабление: некоторые виды пуэра, такие как зрелый пуэр, могут иметь успокаивающий эффект и помочь снять напряжение и стресс.
  • Пищеварение: помогает улучшить пищеварение благодаря своим ферментам и пробиотикам, которые могут помочь улучшить работу кишечника.
  • Очищение: может помочь очистить организм от токсинов и шлаков благодаря своему содержанию антиоксидантов и других полезных веществ.
  • Улучшение кровообращения: некоторые исследования показывают, что пуэр может помочь улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови.
  • Укрепление иммунной системы: укрепляет иммунную систему благодаря своему содержанию полезных витаминов и минералов.
  • Снижение веса: некоторые исследования показывают, что пуэр может помочь снизить вес благодаря своему содержанию катехинов, которые ускоряют метаболизм и сжигание жиров.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств чая пуэр, у него также есть некоторые противопоказания. Вот некоторые из них:

1. Сердечно-сосудистые заболевания: пуэр может усиливать действие кофеина и повышать артериальное давление, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, рекомендуется употреблять с осторожностью.

2. Беременность и кормление грудью: употребление большого количества пуэра во время беременности или кормления грудью может быть небезопасным, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

В целом, употребление пуэра может быть безопасным для большинства людей, но людям с проблемами со здоровьем и беременным женщинам следует употреблять его с осторожностью и только после консультации с врачом.

О чайном состоянии

Чайное состояние - это, конечно, тема для отдельного обсуждения, которую мы непременно затронем в будущих публикациях. Сегодня же выделим наблюдения о том, как пуэр влияет на наш с вами организм:

  • Освежение и бодрость: оживляет организм и повышает уровень энергии благодаря своему содержанию кофеина и других стимулирующих веществ.
  • Расслабление: некоторые виды пуэра имеют успокаивающий эффект и помогают снять напряжение и стресс.
  • Концентрация и ясность мысли: улучшает концентрацию и ясность мысли благодаря своему содержанию кофеина и других стимулирующих веществ.
  • Улучшение настроения: помогает улучшить настроение и снижает стресс благодаря своему содержанию аминокислот L-теанин.
  • Гармонизация: гармонизирует организм благодаря своему содержанию ферментов и пробиотиков, которые улучшают работу кишечника и общее состояние организма.
  • Погружение в себя: создает ощущение погружения в себя и медитативности благодаря своей глубокой и насыщенной вкусовой палитре.

Купить пуэр в Санкт-Петербурге

Заказывайте высококачественный пуэр в магазине Ассамика. В ассортименте магазина представлены различные сорта и виды пуэра, как шу, так и шен, различных возрастов и происхождений. Приятных покупок и наслаждения вкусом и ароматом чая пуэр от Ассамика!

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.