00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Как и из чего делают чайные пакетики

Чайные фильтр-пакетики — знакомый и привычный для всех атрибут чаепития. Их история началась в прошлом веке, когда в престижных нью-йоркских ресторанах для удобства заваривания чайных листьев стали использовать шелковые мешочки.

За прошедшие сто лет упаковка чая претерпела значительные изменения, и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть пакетики самых разных форм и размеров. Базовым материалом для их создания является нерастворимая в воде, и не содержащая вредных веществ бумага. Более того, она не оказывает влияние на свойства настоя, сохраняя его естественные вкусовые и ароматические характеристики.

Немного истории

Принято считать, что Томас Салливан, известный нью-йоркский торговец чаем, был изобретателем первого чайного пакета. В 1904 году Салливан решил упаковывать листья в маленькие шелковые пакетики и продавать их, что оказалось гораздо удобнее, чем традиционная упаковка в стеклянные баночки. Рестораны в Нью-Йорке, являющиеся главными клиентами Салливана, быстро оценили преимущества этого новшества: фильтры не рассыпались во время заварки, а также сохраняли чистоту посуды. Постепенно этот способ заварки распространился по всему миру, а шелковые пакетики были заменены более доступными материалами.

Также примечательно, что использование тканевых мешочков было известно задолго до 20 века. Например, в книге классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец, было рассказано о методе заваривания чайных листьев в большом семейном самоваре, при котором трава заворачивалась в маленький сверток из чистой ткани.

Привычный нам сегодня вид чайных пакетиков был изобретен в начале 20-го века инженером Адольфом Рамбольдом — представителем компании Teekanne. Он также разработал оборудование для расфасовки чаинок по пакетикам. Первые агрегаты могли упаковывать только 35 пакетиков за минуту, но в 1949 году была создана машина Constanta, способная производить до 160 пакетиков за минуту.

В самом начале производства чайных пакетов использовали шелк, но со временем стало понятно, что он слишком дорогой и себестоимость продукции заметно возрастала. Чтобы сделать товар доступнее, вместо шелка стали пользоваться марлей — она была более дешевой, но обладала схожими характеристиками. Впоследствии она была заменена фильтрованной бумагой, изготовленной из волокон манильской конопли.

Двухкамерный пакетик стал совершенно новым этапом в развитии индустрии фасованного чая. Первоначально такие пакетики были изобретены в компании Teekanne. Их отличие в том, что они содержали два отсека с чаем, соединенных металлической скобкой. Эта технология позволяла листьям получать больше воды, что делало настой более насыщенным и ароматным. В конце 70-х годов пакетики из двух камер почти целиком потеснили чайные таблетки, предлагаемые компанией Teekanne.

С течением времени, дизайн и материалы для расфасовки улучшались. В настоящее время существуют различные типы чайных пакетиков, изготовленных из разнообразных материалов — все для того, чтобы удовлетворить вкусы и требования различных потребителей.

Из чего производятся сейчас и какие бывают

На современном производстве чая разнообразие форм расфасовки не заканчивается двухкамерными пакетиками — производители уже предложили множество отличных друг от друга вариантов. На прилавках магазинов можно встретить чайные пакетики различных форм: прямоугольные, пирамидальные, круглые и многие другие. Выбор материала для изготовления тоже очень богат. Это позволяет каждому человеку выбрать для себя подходящую форму пакетика в соответствии с личными предпочтениями. Производственные компании постоянно экспериментируют и предлагают новые инновационные виды упаковки, чтобы удовлетворить разнообразные потребности чайных любителей.

Используемый материал

Существует несколько базовых материалов, из которых сейчас изготавливают чайные пакетики. Вот самые популярные из них:

  • Бумага с добавлением пластиковых волокон: это один из самых распространенных материалов для изготовления пакетиков. Он является самым популярным и наиболее часто используемым для изготовления чаев дешевой ценовой категории.
  • Пищевой нейлон — это полимерное соединение, которое широко применяется в пищевой промышленности, включая производство пакетированного чая. Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур и низкой токсичностью, что делает его безопасным для контакта с пищей. Производители используют пищевой нейлон для создания пакетиков в форме пирамидок, чтобы обеспечить правильное заваривание чая и сохранение его аромата и вкуса.
  • Биоразлагаемые материалы: сегодня все большую популярность получают пакетики, изготовленные из биоразлагаемых материалов, таких как натуральные пальмовые волокна, волокна абаки (банановое дерево), кукурузный крахмал и биоразлагаемая пленка.
  • Перфорированная пищевая фольга широко применяется для изготовления пакетиков в форме стиков. Она представляет собой обычную металлизированную фольгу, в которой создают множество мелких отверстий. Эти отверстия позволяют воде свободно проникать внутрь пакетика и взаимодействовать с чаинками, обеспечивая равномерное заваривание напитка. Перфорированная пищевая фольга обладает необходимой прочностью и гигиеничностью для использования в пищевой промышленности.

Каких форм бывают

В настоящее время чайная индустрия богата многообразием форм и размеров чайных фильтров, но каждая выпускаемая форма имеет свои преимущества и недостатки:

  • Прямоугольные пакетики были изобретены ещё в начале 20 века и с тех пор претерпели изменения как в форме, так и в технологии производства. Во времена Первой мировой войны они получили широкое распространение и для их изготовления использовали обычную мешковину или марлю, а для более дорогих вариантов — шелк. Прямоугольные пакетики обычно содержат дешевые сорта мелколистового и гранулированного чая. Раньше использовались только однокамерные мешочки, но сейчас наиболее популярный вариант это двухкамерные — они обеспечивают более интенсивный вкус и аромат чая за счет быстрого проникновения воды к чаинкам.
  • Пирамидальные пакетики появились на российском рынке относительно недавно, в 00-х годах. Они изготавливаются из той же бумаги, что и прямоугольные, или же из прозрачного нейлона. Нейлоновый материал позволяет рассмотреть, что происходит внутри пакетика во время заварки. Существует распространенный миф о заклеивании верхушки пирамидки специальным клеем, но на самом деле верхушка запаивается при помощи специального оборудования, разогреваемого до высокой температуры.
  • Саше — это пакетики, внешне схожие с прямоугольными, но без бумажного ярлычка и нитки для вытаскивания. Обычно они используются для упаковки дорогих, натуральных сортов травяного и фруктового чая.
  • Перфорированные стики получили свое название из-за внешнего сходства с палкой. Они изготавливаются из пищевой фольги с большим количеством отверстий. Из-за их компактных размеров, в основном, в них упаковывают мелколистовой чай.
  • Кадди — это менее распространенная форма пакетика, отличающаяся большим размером. Она наиболее удобна для заварки чая в чайнике.

Выбор формы пакетика чая зависит от предпочтений каждого отдельного чайного ценителя и способа заварки.

Различные виды

На рынке есть множество вариаций чайных пакетиков по способу применения, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Одноразовые: это наиболее распространенный тип, который предназначен для однократного использования. Благодаря своей компактности, они удобны в путешествиях, быту и на работе.
  • Многоразовые: эти пакетики созданы из специального, устойчивого к многократному воздействию материала, который можно использовать несколько раз. Они позволяют наслаждаться свежим вкусом чая при каждом заваривании, не влияя на его вкус.

Процесс изготовления пакетиков с чаем

Промышленное изготовление чайных пакетиков — сложный процесс, требующий знания специальных технологий. Несмотря на то, что в настоящее время существует современное оборудование, способное производить до 300 пакетированных чашек чая в секунду, сам процесс производства все равно остается достаточно длительным и сложным:

  • Все начинается со сбора чайных листьев, которые после всех подготовительных манипуляций высушивают и подвергают ферментированию. Если планируется производство гранулированного чая, то листья разрезают на маленькие кусочки и повторно сушат. В конечном счете, получаются небольшие гранулки, которые используются для производства чая. По завершении всего процесса, продукция сортируется на три категории в соответствии с требованиями стандартов качества.
  • После сортировки наступает этап фасовки в пакетики. Две полосы бумаги подаются на конвейер: первая сверху, а вторая снизу. Листья чая попадают на нижнюю полосу бумаги через дозатор. Затем верхняя полоса бумаги накрывает листья, и теперь необходимо склеить две полосы вместе — для этого в фасовочной машине используется специальный барабан, который при воздействии высоких температур и давления спаивает края пакетика.
  • Затем лента разрезается на отдельные пакетики, и к каждому из них прикрепляется нитка с ярлычком. Самым распространенным методом крепления нитки является использование металлической скобы. На последнем этапе полученную продукцию укладывают в упаковки.

Преимущества

Использование чайных пакетиков имеет свои преимущества, которые делают их популярными среди множества ценителей чая:

  • Удобство использования и хранения: чайные пакетики легко использовать — достаточно положить их в чашку с горячей водой и подождать несколько минут. Также они удобно хранятся и не занимают много места, что позволяет взять их с собой в дорогу или на работу.
  • Контролируемая порция чая: каждый пакетик содержит определенную порцию чая, что позволяет контролировать силу и насыщенность напитка.
  • Сохранение аромата и свежести: чайные пакетики хорошо сохраняют аромат и свежесть чая благодаря своей упаковке, которая защищает чай от попадания влаги и воздуха.

Известные марки в России

В супермаркетах представлен обширный ассортимент пакетированного чая. Качество товара непосредственно зависит от производителя: некоторые предпочитают использовать ароматизаторы, в то время как другие полагаются исключительно на натуральные компоненты.

  • Greenfield — один из наиболее популярных брендов на постсоветском пространстве. В их ассортименте представлены чаи различных вкусов с разнообразными натуральными и ароматическими добавками.
  • Tess — выпускается той же компанией, что и Greenfield. Одной из их особенностей стало использование пирамидок для фасовки чая.
  • Lipton — популярен не только в России, но и заграницей. Производителем является международная компания, которая все еще не потеряла доверие потребителей на протяжении нескольких десятилетий.
  • Принцесса Нури — неплохой чай по доступной цене. Выпускается той же компанией, что и Tess, и Greenfield.
  • Richard — чай с нежным и ненавязчивым ароматом и немножко горьковатым привкусом. В некоторых партиях могут использоваться искусственные ароматические добавки.

Заключение

Чайные пакетики — это удобный, безопасный, и наиболее доступный способ насладиться ароматом и вкусом чая. Они изготавливаются из различных материалов и имеют абсолютно разные формы — все для того, чтобы соответствовать потребностям каждого человека. Заваривание чая с помощью чайных пакетиков — это быстро и легко, поэтому такой способ является наиболее распространенным по всему миру.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.