00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Хельба – желтый египетский чай

Египтяне с особым уважением относятся к своему национальному достоянию — египетскому желтому чаю, сочетающего в себе неповторимый вкус и мягкий аромат. Характерным отличием данного настоя является то, что его изготавливают не из листьев Camellia sinensis как китайский чай, а из семян пажитника (другие его названия: шамбала, хельба, чаман, фенугрек, метхи, верблюжья трава), выращиваемых на юго-востоке Европы, а также в следующих странах: Индия, Аргентина, Египет, Франция и Марокко.

Известно, что пажитник был распространен на территории Египта еще во времена правления фараонов и находка засушенных семян в гробницах древних пирамид говорит о том, что они использовались не только как корм для скота, но и как источник питательных веществ для человека.

Распространенность желтого чая в наши дни объясняется его многочисленными полезными характеристиками — он является настоящим кладезем витаминов и минералов. Кроме того, египтяне используют семена чамана как компонент косметических средств.

Историческая справка

История растения (Trigonélla foenum-graecum) и его семян насчитывает тысячелетия, начиная с первых записей о верблюжьей траве в древнейших папирусах 1500 года до нашей эры. Семя пажитника использовалось в те времена для лечения ран и облегчения боли. В цивилизации древних греков также были знакомы с пажитником, и давали его гладиаторам перед сражениями, чтобы увеличить их выносливость, силу и концентрацию. Знахари из арабских стран подсыпали шамбалу в целебные снадобья и верили в ее лечебные свойства. В Европе же, настой из фенугрека появился не так давно и стал предметом всеобщего интереса и любопытства.

Предкам нужно было сильно постараться, чтобы получить семена метхи, поскольку верблюжья трава очень капризна, и для ее выращивания требуются определенные климатические условия. Но с ходом времени, агрономам удалось разрешить эту проблему, и стоимость семян стала гораздо ниже, а следовательно, доступнее простым гражданам.

Сегодня хельба является одним из самых популярных чаев в мире, и его история продолжает свое развитие и пополняется новыми легендами и сказаниями.

Хранение и заваривание

Если семена фенугрека только собраны — они имеют очень насыщенный аромат, который с легкостью распространяется на соседние продукты. Чтобы запах сохранился, рекомендуется хранить пажитник в герметично закрытой таре или зип-пакете. Для приготовления чая подойдет как порошок, так и цельные семена. Заварить напиток из пажитника несложно...

Сперва, 1-2 чайные ложки промытых семян заливают кипятком, затем настой нужно потомить несколько минут на маленьком огне. После того как отвар приобретет выраженный характерный аромат и насыщенный цвет, его следует процедить через фильтр или чайное ситечко. Египетский чай готов!

Также существует менее трудозатратный вариант приготовления чая, который заключается в простом заваривании кипятком — он простой, но значительно ослабляет вкус.

Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным: заваренную настойку рекомендуется пить при простудных заболеваниях в роли дополнительного согревающего средства. Холодный чай, напротив, освежает и заряжает энергией, особенно в период летнего зноя.

Польза

Отвар из семян верблюжьей травы — это сочетание огромного количества полезных микроэлементов, что подтверждали древние целители еще сотни лет назад. Все это время он гордо носит звание "волшебного" эликсира, который способен благотворно воздействовать на организм. Чай хельба нормализует давление и снимает усталость. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков.

Также метхи положительно воздействует на гормональный фон как у мужской половины человечества, так и у женской. Примечательным является эффект ускорения метаболизма, что способствует быстрому похудению.

Несомненно, чаман имеет множество полезных свойств, но следует помнить о разумном и умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.

Интересные факты

Хельба имеет богатую и любопытную историю, связанную со многими культурными особенностями: к примеру, король Франции Карл использовал чай, чтобы вылечить мужское облысение, а бенедиктинцы применяли семя пажитника для своих духовных практик. В Саудовской Аравии чаман добавляют в церемониальные блюда, а в Америке его часто используют как компонент для приготовления соусов. В Эфиопии использование пажитника в выпечке хлеба считается признаком высшей культуры.

Хельба — это не только напиток с приятными органолептическими свойствами, но и настоящее наследие многих культур и традиций. Его уникальные характеристики и вкусовые качества на протяжении нескольких веков покоряли сердца людей, сделав его популярным и востребованным во всем мире.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.