00
00

Cart

Your basket is empty



00
00

Cart

Your basket is empty

Основные способы заваривания чая

Чтобы полноценно насладится купленным чаем важно не только его выбрать, но и правильно заварить. Заваривание - процесс, который напрямую влияет на вкус и аромат чая. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых дает разный результат с поправкой на тип чая и выбранный метод заваривания.

Температура воды для заваривания чая

Пробуйте заваривать разный чай водой различной температуры и ищите "идеальные" для себя сочетания. Мы же охватим общие рекомендации для чая разных ферментаций. Для поечного чая, как правило, используют воду меньшей температуры. Для выдержанного, прессованного - большей.

  • Белый чай - 70-90°С, в зависимости от вида;
  • Зеленый чай - 70-80°С;
  • Улуны - 70-80°С для светлых и 80-90°С для темных;
  • Красный чай (черный) - 80-90°С;
  • Шен пуэры - 80-85°С;
  • Шу пуэры - 90-95°С.

Заваривание в заварочном чайнике

  • Нагрейте воду до нужной температуры (в зависимости от типа чая);
  • Насыпьте чай в заварочный чайник;
  • Залейте чай горячей водой и дайте ему завариться в течение нескольких минут в зависимости от типа чая и вашего предпочтения;
  • Разлейте по чашкам и наслаждайтесь готовым напитком.

Заваривание в чашке (или на сычуаньский манер в гайвани)

  • Добавьте чай в чашку (обычно 1 чайную ложку на чашку);
  • Налейте в чашку горячую воду;
  • Дайте чаю завариться в течение нескольких минут;
  • Выньте чайные листья из чашки;
  • Наслаждайтесь.

Заваривание проливами

(Для такого заваривания вам понадобится гайвань или чайник и пиалы, а также опционально сливник, сито, чабань или чайный пруд и другие инструменты и аксессуары по желанию.)

  • Прогрейте посуду горячей водой;
  • Насыпьте чай в гайвань или чайник и залейте водой нужной температуры;
  • Настаивайте по вкусу и слейте получившийся чай в сливник или сразу в пиалу/чашку;
  • Повторяйте процесс, увеличивая время заваривания с каждым новым проливам, пока чай не сопьется.

В заваривании проливами первый пролив обычно сливают. Кто-то объясняет это “подношением чайным духам”, а кто-то делает это для того чтобы “промыть” чай от накопленной в процессе производства и хранения пыли.

Заваривание в холодной воде

  • Налейте холодную воду в кувшин или бутылку.
  • Добавьте чай и перемешайте;
  • Дайте чаю настояться в холодной воде в течение нескольких часов (можно убрать на ночь в холодильник);
  • Отфильтруйте чай и наслаждайтесь его вкусом.



  • Варка чая

  • Налейте воду в подходящую посуду и доведите на огне до состояния “предкипения”;
  • Промойте подготовленной водой выбранный для варки чай;
  • Когда от дна посуды к поверхности начнут активно подниматься мелкие пузырьки, начинайте активно размешивать воду до образования воронки;
  • В получившуюся воронку быстрым движением насыпьте чай;
  • Грейте воду 15-20 секунд, затем уберите посуду с огня;
  • Настаивайте чай пару минут (по вкусу) и начинайте пить чай.
  • Каждый способ заваривания чая имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от ваших личных предпочтений. Главное, чтобы вода была правильной температуры и жесткости, а время заваривания было оптимальным для выбранного типа чая.

    0Избранное
    Товар в избранных
    0Сравнение
    Товар в сравнении
    0Просмотренные
    0Корзина
    Товар в корзине
    При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.